Центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров «ПромТехОбразование»

Ваш консультант

Анастасия

Городской
E-mail
Часы работы

Пн-Пт с 8:30 до 17:30

Оставить заявку

Курсы (обучение) кузнеца-штамповщика

Кузнец-штамповщик
Код профессии 7221-008
Срок обучения От 18 дней
Стоимость По запросу
Форма 
обучения

Групповая / Индивидуальная (по согласованию с заказчиком)

Выдаваемые 
документы
Свидетельство о подготовке, переподготовке, повышении квалификации рабочего (служащего)
Программа 
обучения

Подготовка, переподготовка, повышение квалификации

Скидки Индивидуальная стоимость обучения для групп от организаций
Индивидуальная стоимость обучения для групп от организаций

Записаться на обучение по профессии кузнец-штамповщик вы можете по телефонам

+375 29 686-60-25

КУЗНЕЦ-ШТАМПОВЩИК

2-й разряд

Характеристика работ. Горячая штамповка и гибка простых и средней сложности деталей на фрикционных и кривошипных прессах усилием до 1 МН (до 100 тс) и на гидравлических до 2 МН (до 200 тс). Обрезка заусенцев в холодном состоянии и чеканка деталей и изделий на прессах усилием до 2 МН (до 200 тс). Розжиг нагревательных печей и горнов. Загрузка и выгрузка металла из печей. Определение температуры нагрева заготовок. Выполнение работ подручного кузнеца-штамповщика при работе с кузнецом-штамповщиком более высокой квалификации. Крепление и регулировка штампов, закладка и установка деталей. Очистка и смазка штампов.

Должен знать: устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования; порядок операций при штамповке; назначение и правила установки ковочных и обрезных штампов; способы охлаждения и смазки штампов во время работы; назначение и условия применения специальных приспособлений, контрольно-измерительного инструмента и приборов; режимы нагрева применяемых марок сталей; температуру нагрева металла; систему припусков и допусков на горячую штамповку.

Примеры работ.

1. Болты, гайки и заклепки диаметром до 25 мм - высадка.

2. Вилы - гибка трубок и шлицевание концов рогов.

3. Клинья буксовые и к противоугонам - штамповка.

4. Ключи накладные - чеканка.

5. Крышки шатунов автомашин - правка.

6. Подвески башмаков тормозных колодок и тормозных рукавов подвижного состава - штамповка.

7. Скобы, угольники, планки толщиной до 10 мм - гибка.

8. Фитинги для баллонов - штамповка.

КУЗНЕЦ-ШТАМПОВЩИК

3-й разряд

Характеристика работ. Горячая штамповка - высадка простых и средней сложности деталей на горизонтально-ковочных машинах усилием до 2 МН (до 200 тс). Горячая штамповка простых и средней сложности деталей на молотах с массой падающих частей до 1,5 т и на механических ковочных прессах усилием до 8 МН (до 800 тс). Горячая штамповка простых и средней сложности деталей на фрикционных и кривошипных прессах усилием свыше 1 до 3 МН (свыше 100 до 300 тс) и на гидравлических прессах усилием свыше 2 МН (свыше 200 тс); сложных деталей на фрикционных и кривошипных прессах усилием до 1 МН (свыше 100 тс). Гибка деталей и заготовок из листового и профильного металла на горизонтально-гибочных машинах в горячем и холодном состоянии. Чеканка деталей и изделий на прессах усилием свыше 2 до 8 МН (свыше 200 до 800 тс). Осадка, высадка, вытяжка, отрубка металла на указанных выше молотах и прессах. Прошивка неглубоких и прямоугольных отверстий. Правка деталей в холодном и горячем состоянии на молотах с массой падающих частей до 1,5 т и механических ковочных прессах усилием до 8 МН (до 800 тс). Установка и подналадка штампов под руководством наладчика. Обрезка заусенцев на прессах усилием свыше 2 до 5 МН (свыше 200 до 500 тс). Горячая штамповка простых и средней сложности деталей и изделий на полуавтоматических и автоматических линиях. Вальцовка и обрезка отштампованных деталей. Управление прессами, молотами и подъемно-транспортными механизмами. Пользование контрольно-измерительными приборами. Участие в текущем ремонте. Работа в качестве подручного с кузнецом-штамповщиком более высокого разряда.

Должен знать: устройство обслуживаемых молотов, прессов, горизонтально-ковочных машин; правила обслуживания нагревательных печей и горнов; правила охлаждения, смазки и подготовки штампов к работе; ковочные свойства и режим нагрева углеродистых сталей различных сортов; способы штамповки в зависимости от марки металла и требуемой чистоты поверхности изделий; наименования, устройство и способы установки ковочных бойков, штампов и крепежных приспособлений; устройство специальных приспособлений, простого и средней сложности контрольно-измерительного инструмента и приборов; размеры припусков на обработку и допуски на горячую штамповку; способы и приемы загрузки заготовок в печи и нагрева их; устройство автоматических и полуавтоматических линий.

Примеры работ.

Штамповка и высадка простых и средней сложности деталей на молотах с массой падающих частей до 1,5 т, на механических ковочных прессах усилием до 8 МН (до 800 тс) и горизонтально-ковочных машинах усилием до 2 МН (до 200 тс):

1. Болты, гайки и заклепки с диаметром свыше 25 мм - высадка.

2. Валики переключения коробок передач тракторов - высадка.

3. Вилки переключения тракторов - штамповка.

4. Гайки-барашки - штамповка.

5. Дверки дымовых коробок и днища воздушных резервуаров паровозов - штамповка.

6. Долота хирургические - штамповка.

7. Детали бортов платформ - штамповка.

8. Кольца подшипниковые - высадка.

9. Муфты - штамповка.

10. Пальцы траков - высадка.

11. Планки рессорных комплектов тележек подвижного состава - штамповка.

12. Скобы предохранительные тележек тормозной рычажной передачи подвижного состава - штамповка.

13. Скобы, угольники, планки толщиной свыше 10 мм - гибка.

14. Фланцы листовые диаметром до 150 мм - штамповка.

15. Цепи для талей - штамповка звена.

Штамповка простых и средней сложности деталей на фрикционных и кривошипных прессах усилием свыше 1 до 3 МН (свыше 100 до 300 тс) и на гидравлических прессах усилием свыше 2 МН (свыше 200 тс):

1. Ключи торцовые - гибка рукоятки.

2. Кронштейны - гибка.

3. Ручки дверные - штамповка.

4. Чаши - штамповка.

5. Шпингалеты оконные - штамповка.

Штамповка сложных деталей на фрикционных и кривошипных прессах усилием до 1 МН (до 100 тс):

1. Валы коленчатые дизелей.

2. Диафрагма хребтовых балок вагонов.

3. Коромысла и кольца уплотнительные дизелей.

4. Оси шестерен дизелей.

5. Раскосы ферм вагонов.

Правка деталей на молотах с массой падающих частей до 1,5 т и на механических ковочных прессах усилием до 8 МН (до 800 тс):

1. Крестовины карданных валов.

2. Стойка передних подвесок автомашины.

КУЗНЕЦ-ШТАМПОВЩИК

4-й разряд

Характеристика работ. Горячая штамповка сложных деталей на молотах с массой падающих частей до 1,5 т и на механических ковочных прессах усилием до 8 МН (до 800 тс). Горячая штамповка - высадка сложных деталей на горизонтально-ковочных машинах усилием до 2 МН (до 200 тс). Гибка деталей и заготовок на горизонтально-гибочных прессах (бульдозерах) усилием до 3 МН (до 300 тс). Горячая штамповка простых и средней сложности деталей на молотах с массой падающих частей свыше 1,5 до 3 т, на механических ковочных прессах усилием свыше 8 до 15 МН (свыше 800 до 1500 тс). Горячая штамповка-высадка простых и средней сложности деталей на горизонтально-ковочных машинах усилием свыше 2 до 12 МН (свыше 200 до 1200 тс). Горячая штамповка простых и средней сложности деталей на фрикционных и кривошипных прессах усилием свыше 3 МН (свыше 300 тс), сложных деталей - на прессах усилием свыше 1 до 3 МН (свыше 100 до 300 тс). Прошивка глубоких и сложных отверстий. Правка деталей в холодном и горячем состоянии на молотах с массой падающих частей свыше 1,5 до 8 т и на механических ковочных прессах усилием свыше 8 до 50 МН (свыше 800 до 5000 тс). Чеканка деталей и изделий на прессах усилием свыше 8 МН (свыше 800 тс). Обрезка заусенцев на прессах усилием свыше 5 МН (свыше 500 тс). Горячая штамповка сложных деталей и изделий на полуавтоматических и автоматических линиях. Работа в качестве подручного с кузнецом-штамповщиком более высокой квалификации.

Должен знать: устройство молотов, прессов, горизонтально-ковочных машин и нагревательных печей различных типов; конструктивные особенности бойков, ковочных и обрезных штампов, установочных и крепежных приспособлений; режимы нагрева, охлаждения и штамповки сталей различных марок и цветных металлов и сплавов; устройство, принципиальные схемы оборудования и взаимодействие механизмов автоматических и полуавтоматических линий.

Примеры работ.

Штамповка сложных деталей на молотах с массой падающих частей до 1,5 т, на механических ковочных прессах усилием до 8 МН (до 800 тс) и на горизонтально-ковочных машинах усилием до 2 МН (до 200 тс):

1. Вал карданный - высадка концов вала.

2. Гайки корончатые - высадка.

3. Клапаны автомашины - высадка и штамповка.

4. Крестовины дифференциалов автомобилей.

5. Крышки шатунов автомобилей.

6. Подвески люлечные подвижного состава - высадка.

7. Ступицы дисков сцепления автомобилей.

8. Фланцы карданного вала автомобилей.

9. Шестерни тонкостенные диаметром до 100 мм.

10. Шестерни коробки передач автомобилей - высадка.

Штамповка простых и средней сложности деталей на молотах с массой падающих частей свыше 1,5 до 3 т, на механических ковочных прессах усилием свыше 8 до 15 МН (свыше 800 до 1500 тс) и на горизонтально-ковочных машинах усилием свыше 2 до 12 МН (свыше 200 до 1200 тс):

1. Валы ступенчатые тракторные - штамповка.

2. Вилки переключения коробки передач трактора, первой передачи и заднего хода автомобилей - штамповка.

3. Ключи гаечные под болты - штамповка.

4. Кулачки разжимные коленчатых валов автомашин - высадка.

5. Пояса тележек четырехосных вагонов и тендеров - гибка и штамповка.

6. Рычаги поворотных кулис автомашин - высадка.

7. Рычаги сцепления коробки передач трактора - штамповка.

8. Сателлиты автомашин - штамповка.

9. Фланцы - гибка на фланцегибочной машине.

10. Фланцы карданных валов тепловозов - высадка.

11. Фланцы листовые диаметром свыше 150 мм - штамповка.

12. Храповики коленчатых валов автомобилей - высадка.

13. Цапфы, втулки, кольца диаметром до 150 мм - высадка.

14. Шестерни конические вторичных валов тракторов - высадка.

Штамповка простых и средней сложности деталей на фрикционных и кривошипных прессах усилием свыше 3 МН (свыше 300 тс):

1. Затяжки горизонтальных рычагов вагонов - штамповка и гибка.

2. Листы буферных брусов вагонов - штамповка и гибка.

Штамповка сложных деталей на фрикционных и кривошипных прессах усилием свыше 1 до 3 МН (свыше 100 до 300 тс):

1. Поршни дизелей.

2. Шкворни пассажирских вагонов.

Правка деталей на молотах с массой падающих частей свыше 1,5 до 8 т, на механических ковочных прессах усилием свыше 8 до 50 МН (свыше 800 до 5000 тс):

1. Валики кулачковые автомобилей.

2. Крестовины дифференциалов.

3. Шатуны тракторов и автомобилей.

КУЗНЕЦ-ШТАМПОВЩИК

5-й разряд

Характеристика работ. Горячая штамповка сложных деталей на молотах с массой падающих частей свыше 1,5 до 3 т и на механических ковочных прессах усилием свыше 8 до 15 МН (свыше 800 до 1500 тс). Горячая штамповка - высадка сложных деталей на горизонтально-ковочных машинах усилием свыше 2 до 12 МН (свыше 200 до 1200 тс). Горячая штамповка простых и средней сложности деталей на молотах с массой падающих частей 3 т и на механических ковочных прессах усилием свыше 15 МН (свыше 1500 тс). Горячая штамповка - высадка простых и средней сложности деталей на горизонтально-ковочных машинах усилием свыше 12 МН (свыше 1200 тс). Гибка деталей и заготовок на горизонтально-гибочных прессах (бульдозерах) усилием свыше 3 МН (свыше 300 тс). Горячая штамповка сложных деталей на фрикционных и кривошипных прессах усилием свыше 3 МН (свыше 300 тс). Правка на молотах с массой падающих частей свыше 8 т и на механических ковочных прессах усилием свыше 50 МН (свыше 5000 тс). Горячая штамповка сложных деталей и изделий на полуавтоматических и автоматических линиях.

Должен знать: кинематические схемы молотов, прессов, горизонтально-ковочных машин различных систем; ковочные свойства сталей различных марок, цветных металлов и сплавов; температуру начала и конца ковки металла; конструкцию автоматических и полуавтоматических линий.

Примеры работ.

Штамповка сложных деталей на молотах с массой падающих частей свыше 1,5 до 3 т, на механических ковочных прессах усилием свыше 8 до 15 МН (свыше 800 до 1500 тс) и на горизонтально-ковочных машинах усилием свыше 2 до 12 МН (свыше 200 до 1200 тс):

1. Балки люлечные тележек подвижного состава - штамповка.

2. Валики кулачковые автомашин - штамповка.

3. Валы коленчатые тракторов - штамповка.

4. Вилки переключения 2-5-й передачи автомобилей - штамповка.

5. Головки под кулак шарнира и буксирного крюка автомашин - высадка.

6. Крюки буксирные автомашин - штамповка.

7. Траверсы тележек вагонов - штамповка.

8. Шатуны автомашин - штамповка.

9. Шатуны дизелей - штамповка.

10. Шатуны с крышкой трактора - штамповка.

11. Шестерни тонкостенные диаметром свыше 100 мм - штамповка.

Штамповка простых и средней сложности деталей на молотах с массой падающих частей свыше 3 т, на механических ковочных прессах усилием свыше 15 МН (свыше 1500 тс) и на горизонтально-ковочных машинах усилием свыше 12 МН (свыше 1200 тс):

1. Валы одноколенчатые тепловозов - штамповка.

2. Валы коленчатые автомашин «Москвич» - штамповка.

3. Заготовки для коленчатых валов автомашин - штамповка.

4. Листы буферных брусьев вагонов и тендеров - штамповка.

5. Листы загрузочного люка вагонов - штамповка.

6. Фланцы диаметром 160 мм заднего моста трактора - высадка.

7. Фланцы полуосей автомашин - высадка.

8. Фланцы распределительных валов двигателей большой мощности - высадка.

9. Цапфы, втулки, кольца диаметром свыше 150 мм - высадка.

10. Шпиндели токарных станков - высадка.

Штамповка сложных деталей на фрикционных и кривошипных прессах усилием свыше 3 МН (свыше 300 тс):

1. Днища цистерн.

2. Крышки люков полувагонов.

Горячая правка в штампах и чеканка тяжелых деталей на молотах с массой падающих частей свыше 8 т и на механических ковочных прессах усилием свыше 50 МН (свыше 5000 тс):

1. Балки передних осей автомашин - правка и чеканка.

2. Валы коленчатые автомашин - правка.

3. Шатуны двигателей - правка и чеканка.

КУЗНЕЦ-ШТАМПОВЩИК

6-й разряд

Характеристика работ. Горячая штамповка сложных деталей на молотах с массой падающих частей свыше 3 т и на механических ковочных прессах усилием свыше 15 МН (свыше 1500 тс). Горячая штамповка-высадка сложных деталей на горизонтально-ковочных машинах усилием свыше 12 МН (свыше 1200 тс). Горячая штамповка сложных деталей повышенной точности из титановых и жаропрочных сталей и сплавов на высокоскоростных молотах. Изотермическая штамповка сложных деталей повышенной точности с минимальными припусками и без припусков на механическую обработку. Обеспечение подготовки всех агрегатов и механизмов к работе.

Должен знать: конструкцию молотов, прессов, горизонтально-ковочных машин и нагревательных печей различных типов; правила и способы установки и наладки штампов.

Примеры работ.

Штамповка:

1. Валы коленчатые тракторов.

2. Валы многоколенчатые.

3. Валы распределительные мощных двигателей.

4. Кожухи полуосей и сферы гидравлических опор автомобилей - штамповка-высадка на горизонтально-ковочных машинах.

5. Лопатки компрессоров авиадвигателей из титановых и жаропрочных сплавов - высокоскоростная штамповка.

6. Пилоны, фланцы авиадвигателей из титановых сплавов - изотермическая штамповка.

7. Траверсы, шатуны мощных двигателей.

 

Общие вопросы

По каким программам проходит обучение по профессиям рабочих?

Непрерывное профессиональное обучение по профессиям рабочих включает реализацию следующих образовательных программ дополнительного образования взрослых:

  • образовательной программы повышения квалификации рабочих (служащих);
  • образовательной программы переподготовки рабочих (служащих);
  • образовательной программы профессиональной подготовки рабочих (служащих).
Какие основные задачи непрерывного профессионального обучения по профессиям рабочих?
  • реализация образовательных программ повышения квалификации, переподготовки и профессиональной подготовки рабочих (служащих);
  • профессиональное развитие рабочих (служащих) и удовлетворение их познавательных потребностей;
  • обеспечение отраслей экономики профессиональными кадрами требуемого уровня квалификации;
  • обеспечение эффективной занятости населения на основе сбалансированности спроса и предложения на рынке труда, сохранение и развитие профессионального потенциала и конкурентоспособности кадров.
Как определить срок получения дополнительного образования взрослых и присваиваемый квалификационный разряд (класс, категория)?

Срок получения дополнительного образования взрослых и присваиваемый квалификационный разряд (класс, категория) по профессии при освоении содержания образовательной программы профессиональной подготовки рабочих (служащих) определены в перечне профессий для подготовки рабочих, утвержденном Министерством образования и Министерством труда и социальной защиты.

Какой срок повышения квалификации рабочих (служащих)?

Срок получения дополнительного образования взрослых при освоении содержания образовательной программы повышения квалификации рабочих (служащих) составляет от одной недели до трех месяцев.

Для кого допускается сокращение сроков обучения при освоении содержания образовательной программы профессиональной подготовки рабочих (служащих)?

Для лиц, освоивших содержание образовательной программы профессиональной подготовки рабочих (служащих) без присвоения квалификационного разряда (класса, категории), а также имеющих или получающих профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование, допускается сокращение сроков обучения при освоении содержания образовательной программы профессиональной подготовки рабочих (служащих) с учетом имеющихся у них знаний, умений и навыков.

Где может проходить повышение квалификации, переподготовка, профессиональная подготовка рабочих (служащих)?

Образовательный процесс при реализации образовательных программ повышения квалификации, переподготовки, профессиональной подготовки рабочих (служащих) осуществляется:

  • в учреждениях дополнительного образования взрослых;
  • в иных учреждениях образования, реализующих образовательные программы дополнительного образования взрослых;
  • в иных организациях, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, реализующих образовательные программы дополнительного образования взрослых.
Как проходит повышение квалификации, переподготовка, профессиональная подготовка рабочих (служащих)?

Образовательный процесс при реализации образовательных программ повышения квалификации, переподготовки, профессиональной подготовки рабочих (служащих) осуществляется по учебно-программной документации, разработанной в установленном порядке в учебных группах, или индивидуально при невозможности укомплектования группы.

Что включает в себя образовательный процесс при реализации образовательных программ повышения квалификации, переподготовки и профессиональной подготовки рабочих (служащих)?

Образовательный процесс при реализации образовательных программ повышения квалификации, переподготовки и профессиональной подготовки рабочих (служащих) включает теоретическое и производственное обучение.

На что направлено теоретическое обучение?

Теоретическое обучение направлено на овладение слушателями теоретическими знаниями, необходимыми для формирования умений и навыков по профессии (должности).

На что направлено производственное обучение?

Производственное обучение направлено на формирование практических умений и навыков по профессии (должности).

Наши партнеры
Остались вопросы?
Для нас важно, чтобы Вы получили результат и были довольны качеством нашего обучения.