Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов «ПромТехОбразование»

Ваш консультант

Анастасия

Городской
E-mail
Часы работы

Пн-Пт с 8:30 до 17:30

Оставить заявку

Политика обработки персональных данных

ПОЛИТИКА
обработки персональных данных в Частном учреждение образования «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов «ПромТехОбразование»

 

УТВЕРЖДЕНО
приказ директора
Частного учреждения образования
«Центр повышения квалификации руководящих
работников и специалистов «ПромТехОбразование»
10.11.2021 № 1/1011/10


ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Политика обработки персональных данных в Частном учреждении образования «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов «ПромТехОбразование» (далее – Центр):
устанавливает порядок обработки персональных данных в Центре;
определяет порядок доступа к обрабатываемым в Центре персональным данным;
разработана на основании и в соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь «О защите персональных данных», является общедоступным документом Центра;
предусматривает возможность ознакомления с ней любых лиц.
2. Для целей настоящей Политики используются термины, употребляемые в Законе Республики Беларусь «О защите персональных данных», а также следующие понятия:
слушатель – лицо, заключившее с Центром договор о подготовке специалиста, повышении квалификации, переподготовки, или оказании платных услуг в сфере образования;
исполнитель – гражданин, заключивший с Центром договор об оказании возмездных услуг;
работник – гражданин, состоящий с Центром в трудовых отношениях;
соискатель на вакантную должность – гражданин, предоставляющий в Центр резюме лично, или посредством направления на почтовый адрес и (или) электронную почту;
представители контрагентов – должностное лицо юридического лица, индивидуальный предприниматель, уполномоченное на подписание договора аренды, на разработку учебно-программной документации, на приобретение товаров, на печатные услуги (печать календарей, буклетов, брошюр), оферты на рекламные услуги, на услуги лаборатории с Центром;
уполномоченное лицо – юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, заключившие с Центром договор на обработку персональных данных либо на обслуживание принадлежащих Центру информационных систем (ресурсов), содержащих персональные данные; 
субъекты персональных данных – слушатель; работники; родственники работника; соискатель на вакантную должность; преподаватели; мастера производственного обучения; исполнители; представители контрагентов; пользователь интернет-сайта Центра; представитель уполномоченного лица; лица, обратившиеся в Центр с обращениями и в рамках законодательства о персональных данных;
cookies — это небольшие файлы, которые загружаются на ваш компьютер и помогают обеспечить нормальное и безопасное функционирование интернет-сайта Центра.
3. Целями обработки персональных данных в Центре являются:
заключение договора о повышении квалификации руководящего работника (специалиста) за счет средств республиканского (местного) бюджета (на основании абзаца пятнадцатого статьи 6 Закона Республики Беларусь «О защите персональных данных»);
заключение договора о повышении квалификации руководящего работника (специалиста) на платной основе (на основании абзаца пятнадцатого статьи 6 Закона Республики Беларусь «О защите персональных данных»);
заключение договора о повышении квалификации рабочего (служащего) за счет средств республиканского (местного) бюджета (на основании абзаца пятнадцатого статьи 6 Закона Республики Беларусь «О защите персональных данных»);
заключение договора о повышении квалификации рабочего (служащего) на платной основе (на основании абзаца пятнадцатого статьи 6 Закона Республики Беларусь «О защите персональных данных»);
заключение договора о платных услугах в сфере образования (на основании абзаца пятнадцатого статьи 6 Закона Республики Беларусь «О защите персональных данных»);
заключение договора о подготовке специалиста (рабочего) со средним специальным образованием за счет средств республиканского (местного) бюджета (на основании абзаца пятнадцатого статьи 6 Закона Республики Беларусь «О защите персональных данных»);
заключение договора о подготовке специалиста (рабочего) со средним специальным образованием на платной основе (на основании абзаца пятнадцатого статьи 6 Закона Республики Беларусь «О защите персональных данных»);
заключение договора о переподготовке рабочего (служащего) за счет средств республиканского (местного) бюджета (на основании абзаца пятнадцатого статьи 6 Закона Республики Беларусь «О защите персональных данных»);
заключение договора о переподготовке рабочего (служащего) на платной основе (на основании абзаца пятнадцатого статьи 6 Закона Республики Беларусь «О защите персональных данных»);
заключение договора на разработку учебно-программной документации (на основании абзаца пятнадцатого статьи 6 Закона Республики Беларусь «О защите персональных данных»);
заключение договора аренды (на основании абзаца пятнадцатого статьи 6 Закона Республики Беларусь «О защите персональных данных»);
заключение гражданско-правовых договоров с преподавателями и мастерами производственного обучения (на основании абзаца пятнадцатого статьи 6 Закона Республики Беларусь «О защите персональных данных»);
заключение договора на приобретение товаров (на основании абзаца пятнадцатого статьи 6 Закона Республики Беларусь «О защите персональных данных»);
заключение договора на печатные услуги (печать календарей, буклетов, брошюр) (на основании абзаца пятнадцатого статьи 6 Закона Республики Беларусь «О защите персональных данных»);
заключение оферты на рекламные услуги (на основании абзаца пятнадцатого статьи 6 Закона Республики Беларусь «О защите персональных данных»);
заключение договора на услуги лаборатории (на основании абзаца пятнадцатого статьи 6 Закона Республики Беларусь «О защите персональных данных»);
направление слушателей для проверки знаний в Госпромнадзор, Транстехнику, лабораторию контроля металлов (на основании согласия, пункт 3 статьи 4 Закона Республики Беларусь «О защите персональных данных»);
ведение личных дел слушателей (в соответствии с абзацем двадцатым статьи 6 Закона Республики Беларусь «О защите персональных данных»);
рассмотрение резюме соискателей на вакантную должность для дальнейшего трудоустройства в Центр или отказа в трудоустройстве (на основании согласия, пункт 3 статьи 4 Закона Республики Беларусь «О защите персональных данных»);
прием на работу соискателя на вакантную должность, в отношении которого принято положительное решение о трудоустройстве в Центр и оформление с ним трудовых отношений (в рамках осуществления трудовой деятельности, на основании абзаца восьмого статьи 6 Закона Республики Беларусь «О защите персональных данных»);
исполнение условий трудового договора, реализация прав и исполнение обязанностей в соответствии с законодательством о труде (в рамках осуществления трудовой деятельности, на основании абзаца восьмого статьи 6 Закона Республики Беларусь «О защите персональных данных»);
организация досуга работников Центра (на основании согласия, пункт 3 статьи 4 Закона Республики Беларусь «О защите персональных данных»);
ведение кадрового делопроизводства, включая формирование личных дел работников; подготовка локальных правовых актов, касающихся кадрового состава, графиков отпусков (в рамках осуществления трудовой деятельности, на основании абзаца восьмого статьи 6 Закона Республики Беларусь «О защите персональных данных»);
сдача форм ПУ (в рамках осуществления трудовой деятельности, на основании абзаца восьмого статьи 6 Закона Республики Беларусь «О защите персональных данных»);
ведение воинского учета (на основании возложенной обязанности, предусмотренной частью второй статьи 11 Закона Республики Беларусь от 5 ноября 1992 г. № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе», в соответствии с абзацем двадцатым статьи 6 Закона Республики Беларусь «О защите персональных данных»);
организация непрерывного профессионального обучения работников (в рамках осуществления трудовой деятельности, на основании абзаца восьмого статьи 6 Закона Республики Беларусь «О защите персональных данных» и пункта 11 части первой статьи 55 Трудового кодекса Республики Беларусь);
заключение договоров об оказании платных образовательных услуг (на основании абзаца пятнадцатого статьи 6 Закона о защите персональных данных);
государственное социальное страхование, обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (на основании абзаца восьмого статьи 6 Закона Республики Беларусь «О защите персональных данных», пункта 7 статьи 11 Трудового кодекса Республики Беларусь);
ведение бухгалтерского учета, включая подготовку и ведение первичных учетных документов (на основании абзаца двадцатого статьи 6 Закона Республики Беларусь «О защите персональных данных», абзаца второго пункта 3 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»);
расчет и выплата заработной платы работникам (в рамках осуществления трудовой деятельности, на основании абзаца восьмого статьи 6 Закона Республики Беларусь «О защите персональных данных», пункта 4 части первой статьи 55 Трудового кодекса Республики Беларусь);
назначение пособий по временной нетрудоспособности (в рамках осуществления трудовой деятельности, на основании абзаца восьмого статьи 6 Закона Республики Беларусь «О защите персональных данных»);
ведение индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей государственного социального страхования, в том числе профессионального пенсионного страхования (на основании абзаца седьмого статьи 6 Закона Республики Беларусь «О защите персональных данных»);
ведение налогового учета (для исполнения обязанностей, возложенных статьей 22 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь, в соответствии с абзацем двадцатым статьи 6 Закона Республики Беларусь «О защите персональных данных»);
обработка онлайн-заявки на интернет-сайте Центра с целью установления обратной связи с гражданином и(или) дачи консультаций (на основании согласия, пункт 3 статьи 4 Закона Республики Беларусь «О защите персональных данных»);
обработка информация из cookies (на основании согласия, пункт 3 статьи 4 Закона Республики Беларусь «О защите персональных данных»);
направление уведомлений, информации и запросов, ответов на обращения граждан и юридических лиц, заявления субъектов персональных данных (на основании абзаца шестнадцатого статьи 6 Закона Республики Беларусь «О защите персональных данных»).
3. Для обеспечения законной и справедливой обработки персональных данных в Центре:
установлен исчерпывающий перечень обрабатываемых персональных данных для каждой категории субъектов персональных данных;
определены цели обработки персональных данных и сроки их хранения;
ведется реестр обработки персональных данных. Персональные данные, обрабатываемые в реестре обработки персональных данных, обезличиваются.

КАТЕГОРИИ ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
1. В Центре обрабатываются персональные данные:
работников;
родственников работников;
соискателей на вакантную должность;
слушателей;
преподавателей;
мастеров производственного обучения;
исполнителей;
пользователей интернет-сайта Центра;
представителй контрагентов;
лиц, обратившихся в Центр с обращениями.
2. В перечень персональных данных РАБОТНИКОВ И РОДСТВЕННИКОВ работников, обрабатываемых в Центре, входят:
фамилия, имя собственное, отчество (если таковое имеется);
личное изображение;
дата рождения;
место рождения;
сведения о половой принадлежности;
сведения о гражданстве;
сведения о членстве в политических партиях, профессиональном союзе и иных общественных организациях;
сведения об образовании, месте учебы, факультете, специальности, годе и месяце окончания обучения;
номер страхового свидетельства социального государственного страхования;
адрес регистрации, фактический адрес проживания;
e-mail;
контактный номер телефона;
идентификационный номер;
сведения из документа, удостоверяющего личность (серия, номер, когда и кем выдан);
банковские реквизиты (расчетный счет, БИК);
подпись;
должность.
3. В перечень персональных данных СЛУШАТЕЛЕЙ, обрабатываемых в Центре, входят:
фамилия, имя, отчество (если таковое имеется);
личное изображение;
дата рождения;
адрес места жительства (регистрации);
сведения о месте работы;
сведения о занимаемой должности;
сведения об образовании;
идентификационный номер;
сведения о документе, удостоверяющем личность (номер, дата выдачи, орган, выдавший документ, удостоверяющий личность);
собственноручная подпись;
контактный номер телефона;
e-mail.
4. В перечень персональных данных ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ И МАСТЕРОВ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ, обрабатываемых в Центре, входят:
фамилия, имя, отчество (если таковое имеется);
адрес места жительства (регистрации);
идентификационный номер;
собственноручная подпись;
номер страхового свидетельства социального государственного страхования;
банковские реквизиты (расчетный счет, БИК);
контактный номер телефона.
5. В перечень персональных данных ИСПОЛНИТЕЛЕЙ, обрабатываемых в Центре, входят:
фамилия, имя, отчество (если таковое имеется);
адрес места жительства (регистрации);
идентификационный номер;
собственноручная подпись;
номер страхового свидетельства социального государственного страхования;
банковские реквизиты (расчетный счет, БИК);
контактный номер телефона.
6. В перечень персональных данных СОИСКАТЕЛЕЙ на вакантную должность, обрабатываемых в Центре, входят:
фамилия, имя, отчество (если таковое имеется);
дата рождения и год рождения;
сведения об образовании;
сведения о трудовой деятельности.
7. В перечень персональных данных ЛИЦ, ОБРАТИВШИХСЯ С ОБРАЩЕНИЯМИ, обрабатываемых в Центре, входят:
фамилия, имя, отчество (если таковое имеется);
адрес места жительства (регистрации);
e-mail;
контактный номер телефона.
8. В перечень персональных данных ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ИНТЕРНЕТ-САЙТА ЦЕНТРА, обрабатываемых в Центре, входят:
имя;
контактный телефон;
e-mail;
cookies.
9. В перечень персональных данных ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КОНТРАГЕНТОВ, обрабатываемых в Центре, входят:
фамилия, имя, отчество;
должность;
собственноручная подпись.

ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
1. Персональные данные в Центре обрабатываются путем:
сбора – получение персональных данных от субъектов персональных данных;
систематизации – объединение персональных данных по определенному признаку в отдельные группы (базы данных, картотеки, журналы и т.д.);
использования – применение персональные данных для достижения целей, установленных настоящей Политики;
изменения – внесение изменений и дополнений в персональные данные с целью обеспечения их актуальности и точности;
предоставления – предоставление персональных данных правоохранительным органам, контрольным и надзорным органам, органам фонда социальной защиты; 
видеонаблюдения;
аудиозаписи;
обезличивания – применение мер, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить, какому конкретному лицу принадлежат персональные данные;
хранения как в электронном виде, так на бумажных носителях;
уничтожения (удаления).
2. Обработка персональных данных в Центре осуществляется:
с использованием программного обеспечения «1С: Предприятия», интернет-сайта Центра (www.pto.by); sdo.pto.by; ERP;
IP – телефонии;
на бумажных носителях (договорах, журналах учебных занятий, индивидуальных учебных планах, дневниках производственного обучения).
3. Персональные данные в Центре обрабатываются в соответствии с целями, определенными настоящей Политики.
4. Работники, непосредственно осуществляющие обработку персональных данных, а также получившие доступ к персональным данным, обрабатываемым в Центре, обеспечивают соблюдение требований законодательства о персональных данных, настоящей Политики, иных локальным правовых актов в сфере обеспечения защиты персональных данных.
5. Сроки хранения, персональных данных работников и других субъектов персональных данных, содержащихся на бумажных и иных материальных носителях, в программном обеспечении «1С: Предприятия», ERP определяются Центром в соответствии с Перечнем типовых документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, утвержденным постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 24 мая 2012 г. № 140 (далее – Перечень), иным законодательством в сфере архивного дела, Положением об обработке персональных данных в Центре.
Если сроки обработки персональных данных не установлены законодательством, их обработка и хранение осуществляются не дольше, чем этого требуют цели обработки, установленные настоящей Политики.
6. Порядок доступа к персональным данных в Центре:
основан на разграничении доступа к персональным данным, обрабатываемым в программном обеспечении «1С: Предприятия», ERP и посредством интернет-сайта Центра в зависимости от должностных обязанностей, возложенных на работников;
включает в себя контроль доступа в помещения, в которых осуществляется обработка персональных данных;
позволяет исключить несанкционированный или случайный доступ к обрабатываемым в Центре персональным данным.
7. Обработка персональных данных в Центре прекращается:
по достижении цели обработки персональных данных;
при обнаружении неправомерной обработки персональных данных;
по требованию Национального центра защиты персональных данных Республики Беларусь;
по требованию субъекта персональных данных;
в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных;
в случае прекращения деятельности Центра.
8. Документы на бумажных носителях, содержащие персональные данные, после прекращения обработки персональных данных уничтожаются с использованием шредера.
После уничтожения документов на бумажных носителях составляется акт об уничтожении персональных данных.
9. Персональные данные, содержащиеся в документах в электронной форме, в программном обеспечении «1С: Предприятия», ERP – ПТО, обрабатываемые посредством интернет-сайта Центра после прекращения их обработки удаляются, что подтверждается актом об удалении персональных данных.
В случае невозможности удаления персональных данных – они блокируются, о чем составляется соответствующий акт.

ОБРАБОТКА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ СЛУШАТЕЛЕЙ
1. Обработка персональных данных слушателей осуществляется на основании:
договора о повышении квалификации руководящего работника (специалиста) за счет средств республиканского (местного) бюджета;
договора о повышении квалификации руководящего работника (специалиста) на платной основе;
договора о повышении квалификации рабочего (служащего) за счет средств республиканского (местного) бюджета;
договора о повышении квалификации рабочего (служащего) на платной основе;
договора о платных услугах в сфере образования;
договора о подготовке специалиста (рабочего) со средним специальным образованием за счет средств республиканского (местного) бюджета;
договора о подготовке специалиста (рабочего) со средним специальным образованием на платной основе;
договора о переподготовке рабочего (служащего) за счет средств республиканского (местного) бюджета;
договора о переподготовке рабочего (служащего) на платной основе;
согласия слушателя на обработку персональных данных для целей направления слушателей для проверки знаний в Госпромнадзор, Транстехнику, лабораторию контроля металлов.
2. Обработка персональных данных слушателей осуществляется при:
подаче организациями направлений (заявок) на обучение;
заключении договора на обучение; 
организации образовательного процесса;
выдаче документов об образовании (обучении);
хранении личных дел слушателей;
направлении слушателей для проверки знаний в Госпромнадзор, Транстехнику, лабораторию контроля металлов.
3. Обработка персональных данных слушателей при подаче направлений (заявок) на обучение, заявлений слушателей осуществляется секретарем учебной части, заведующим отделения, заведующим учебно-консультационным пунктом, ведущим специалистом, заместителем директора по учебно-производственной работе без согласия слушателей и является обязательной стадией заключения договора об обучении.
Направления (заявки) на обучение, заявления могут направляться по электронной почте, на почтовый адрес Центра или нарочно.
4. В направлении (заявке) на обучение содержатся следующие персональные данные слушателей:
Фамилия, имя, отчество;
Сведение о месте работы;
Сведение о занимаемой должности (профессии рабочего);
Год рождения;
Адрес регистрации (места жительства);
Контактный номер телефона.
В заявлении слушателя содержаться следующие персональные данные:
Фамилия, имя, отчество;
Собственноручная подпись.
5. Обработка персональных данных слушателей при заключении договора на обучение осуществляется заведующим отделением, заведующим учебно-консультационным пунктом, ведущим специалистом, заместителем директора по учебно-производственной работе, секретарем учебной части.
В договорах на обучение содержаться следующие персональные данные слушателей:
Фамилия, имя, отчество;
Адрес места жительства (регистрации);
Идентификационный номер;
Собственноручная подпись.
6. Персональные данные слушателей при заключении договора об обучении обрабатываются:
с использованием средств автоматизации – при внесении персональных данных в ERP – ПТО;
без использования средств автоматизации – при работе с договорами на обучение на бумажных носителях.
7. Персональные данные слушателей при организации образовательного процесса обрабатываются заместителем директора по учебно-производственной работе, заведующим отделением, секретарем учебной части, заведующим учебно-консультационного пункта, ведущим специалистом учебно-консультационного пункта, преподавателями, мастерами производственного обучения.
Персональные данные слушателей при организации образовательного процесса содержаться в:
индивидуальных учебных планах (фамилия, имя, отчество (если таковое имеется), собственноручная подпись слушателя);
журналах учебных занятий (фамилия, имя, отчество слушателя); 
дневниках производственного обучения (фамилия, имя, отчество слушателя); 
заключении на квалификационную пробную работу (фамилия, имя, отчество слушателя);
протоколах (фамилия, имя, отчество, дата рождения (в отдельных протоколах) и подпись (в отдельных протоколах) слушателя);
приказах по основной деятельности: на зачисление, комиссию, отчисление (фамилия, имя, отчество слушателя);
зачетно-экзаме  национных ведомостях (фамилия, имя, отчество (если таковое имеется) слушателя).
8. Обработка персональных данных при выдаче документов об образовании, документов об обучении осуществляется секретарем учебной части (в случае его отсутствия – заведующим отделением, в случае и его отсутствия – делопроизводителем) при заполнении документов об образовании (обучении), книги учета и выдачи документов об образовании.
9. В свидетельстве о повышении квалификации содержатся следующие персональные данные слушателей:
Фамилия, имя, отчество (если таковое имеется).
10. В свидетельстве о присвоении квалификационного разряда (класса, категории) по профессии квалификации содержатся следующие персональные данные слушателей:
Фамилия, имя, отчество (если таковое имеется);
Сведения о профессии, разряде.
11. В свидетельстве о подготовке, переподготовке водителей самоходных машин содержаться следующие персональные данные:
Фамилия, имя, отчество (если таковое имеется).
12. В документах об обучении содержаться следующие персональные данные слушателей:
Фамилия, имя, отчество (если таковое имеется).
13. В книге учета выдачи документов об образовании содержаться следующие персональные данные слушателей:
фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется);
идентификационный номер обучающегося;
собственноручная подпись.
14. Обработка персональных данных слушателей при направлении их на проверку знаний в Госпромнадзор, Транстехнику, лабораторию контроля металлов осуществляется на основании согласий по форме согласно приложениям 2,3,4,5.
Обработка персональных данных слушателей с целью их направления в Госпромнадзор, Транстехнику, лабораторию контроля металлов включает в себя сбор персональных данных слушателей и их предоставление в названные организации.
15. Центр не осуществляет обработку специальных персональных данных слушателей.
16. Хранение личных дел слушателей осуществляется Центром в соответствии с Перечнем.
17. Персональные данные слушателей, содержащиеся на бумажных носителях, хранятся в рабочих кабинетах работников Центра в закрываемых на ключ шкафах.
Личные дела слушателей, освоивших образовательную программу повышения квалификации, переподготовки хранятся в архиве Центра, в закрываемом на ключ помещении.
18. Персональные данные слушателей, содержащиеся в документах в электронной форме:
не размещаются в сетевые папки общего доступа;
хранятся в папках с паролями или зашифрованных контейнерах на персональных компьютерах работников Центра.
19. На персональных компьютерах работников установлены сложные пароли, не позволяющие третьим лицам получить доступ к информации, хранящейся на персональных компьютерах.
20. Доступ к персональным данным слушателям, обрабатываемым в ERP – ПТО, осуществляется на основании разграничения прав пользователей в соответствии с возложенными на работников должностными обязанностями.
21. Персональные данные слушателей не распространяются.
22. Персональные данные слушателей не подлежат передаче третьим лицам, без их согласия за исключением:
передачи персональных данных в целях ведения административного и (или) уголовного процесса, осуществления оперативно-розыскной деятельности;
передачи персональных данных, если это необходимо для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов слушателя или иных лиц, если получение согласия клиента невозможно;
передачи персональных данных, необходимых для осуществления правосудия, исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов.
23. В Центре установлены следующие сроки хранения персональных данных слушателей:
75 лет – для личных дел слушателей (пункт 932 Перечня);
5 лет – для зачетно-экзаменационных ведомостей, сводных ведомостей успеваемости слушателей (пункт 938 Перечня);
5 лет – для книг учета и выдачи документов об образовании и документов об обучении (пункт 941 Перечня);
5 лет – для журналов учебных занятий слушателей (стажеров), осваивающих содержание образовательных программ (пункт 942 Перечня);
5 лет – для договоров на обучение (пункт 416 Перечня).
24. После истечения сроков хранения:
документы на бумажных носителях, содержащие персональные данные, уничтожения с использованием шредера;
документы в электронной форме, содержащие персональные данные, удаляются;
персональные данные, содержащиеся в pto.by; sdo.pto.by; ERP – ПТО удаляются, при невозможности – блокируются. 
25. Об уничтожении или удалении персональных данных составляется акт об уничтожении или удалении.

ОБРАБОТКА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ИНТЕРНЕТ-САЙТА ЦЕНТРА
1. Обработка персональных данных пользователей интернет-сайта Центра – www. https://pto.by/ - осуществляется:
на основании согласия пользователя при заполнении онлайн-заявки с целью установления обратной связи с гражданином или дачи бесплатной консультации;
на основании согласия на обработку cookies c целью обеспечения функционирования и безопасности интернет-сайта Центра, улучшения качества интернет-сайта.
2. Согласие пользователя на обработку его персональных данных при заполнении онлайн-заявки на интернет-сайте Центра выражается посредством проставления галочки в соответствующем чекбоксе.
Не предоставление согласия на обработку персональных данных пользователя при заполнении онлайн-заявки на интернет-сайте Центра не лишает его права обратиться в Центр лично, по телефону, электронной почте.
3. Гражданин при заполнении онлайн-заявки на интернет-сайте Центре указывает:
имя;
контактный номер телефона;
email.
4. Онлайн-заявка, оставленная гражданином, обрабатывается секретарем учебной части, выгружается на электронную почту Центра.
5. После обработки поданной гражданином онлайн-заявки на указанный контактный номер телефона секретарь учебной части перезванивает с целью установления обратной связи с гражданином и (или) проведения консультации по интересующим гражданина вопросам.
6. Персональные данные, полученные при заполнении гражданином онлайн-заявки, хранятся на электронной почте Центра в течение 2-х рабочих дней.
7. По истечении 2-х рабочих дней персональные данные, полученные при заполнении гражданином онлайн-заявки, удаляются.
8. Центр защищает данные, которые автоматически передаются при посещении страниц интернет-сайта, на которых установлены системы аналитики Яндекс.Метрика и Google Analytics.
На интернет-сайте Центра собирается информация из cookies.
Сookies позволяют собирать информацию, которой интересуются пользователи, а также учитывают использованную при посещении интернет-сайта Центра навигацию. 
В зависимости от используемых пользователем браузера и устройства используются разные наборы cookies, включающие в себя строго необходимые, эксплуатационные, функциональные и аналитические cookies.
9. Строго необходимые cookies:
поддерживают навигацию по интернет-сайту Центра;
применяются при заполнении пользователем формы онлайн-заявки.
10. Эксплуатационные cookies собирают информацию об использовании интернат-сайта Центра пользователями, например, данные о наиболее посещаемых страницах и продолжительности посещения.
11. Функциональные cookies позволяют интернет-сайту Центра запоминать информацию о выбранных пользователем параметрах.
12. Аналитические cookies собирают информацию о:
количестве пользователей;
источниках перехода на интернет-сайт;
том, каким образом пользователи используют интернет-сайт Центра (например, на какие страницы посетители переходят чаще всего).
13. При посещении интернет-сайта Центра пользователь имеет право согласиться на обработку cookies или отказаться от обработки этих данных.
Отключение cookies не влечет невозможность доступа к интернет-сайту Центра или его частям.
14. Интернет-сайт Центра не осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих пользователей. 
15. Персональные данные пользователей интернет-сайта Центра не передаются третьим лицам и не распространяются.

ОБРАБОТКА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ЛИЦ, ОБРАТИВШИХСЯ В ЦЕНТР С ОБРАЩЕНИЕМ
1. Обработка персональных данных лиц, обратившихся в Центр с обращением, осуществляется без согласия указанных лиц на основании абзаца шестнадцатого статьи 6 Закона Республики Беларусь «О защите персональных данных» – обработка персональных данных, когда они указаны в документе, адресованном Центру и подписанном субъектом персональных данных, в соответствии с содержанием такого документа.
2. Персональные данные, содержащиеся в обращениях, в том числе в книге жалоб и предложений, обрабатываются с целью дачи ответа на обращения в соответствии с требованиями законодательства об обращениях граждан и юридических лиц.
3. Персональные данные, содержащиеся в обращениях, обрабатываются директором, при рассмотрении обращений и подготовки ответов на них.
4. Доступ к персональным данным, содержащимся в обращениях (за исключением книги жалоб и предложений), имеет только директор.
Доступ к персональным данным, содержащимся в книге жалоб и предложений имеют: директор, главный бухгалтер, лица, вносящие обращение в книгу жалоб и предложений.
Копирование, распространение персональных данных, содержащихся в книге жалоб и предложений, запрещено лицам, которым персональные данные не принадлежат.
5. Персональные данные, содержащиеся в обращениях на бумажных носителях, хранятся в рабочем кабинете директора в закрываемом на ключ шкафу.
Персональные данные, содержащиеся в обращениях, направленных на электронную почту, хранятся на персональном компьютере директора в папке с паролем.
6. Срок хранения персональных данных, содержащихся в обращениях и книге жалоб и предложений, составляет 5 лет.
7. По истечении 5 лет:
персональные данные, содержащиеся в обращениях на бумажных носителях – уничтожаются с использованием шредера;
персональные данные, содержащиеся в обращениях в электронной форме – удаляются.
8. По факту уничтожения персональных данных, содержащихся в обращениях, составляется акт об уничтожении или удалении персональных данных.

ПРАВА СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ И ИХ РЕАЛИЗАЦИЯ
1. Субъект персональных данных вправе:
в любое время без объяснения причин отозвать свое согласие на обработку персональных данных;
требовать бесплатного прекращения обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для их обработки;
получать информацию, касающуюся обработки персональных данных ;
требовать внесения изменений в свои персональные данные;
получать информацию о предоставлении своих персональных данных третьим лицам один раз в календарный год бесплатно;
обжаловать действия (бездействие) и принятые Центром решения, нарушающие его права при обработке персональных данных, в суд.
2. Для реализации субъектом персональных данных прав, предусмотренных пунктом 1 настоящего раздела, субъектом персональных данных подается в Центр заявление по форме согласно приложению 7:
в письменной форме на почтовый адрес (организация): г. Минск, ул. Чернышевского 10, каб. 71;
или в электронной форме на электронный адресinfo@pto.by.
3. Ответ на заявление субъекта персональных данных (далее – заявление) направляется в пятнадцатидневный срок со дня его получения субъекту персональных данных в форме:
соответствующей форме подачи заявления (письменной или электронной);
иной форме по желанию субъекта персональных данных.
4. Ответ на заявление должен содержать информацию о том: 
какое решение принято по заявлению (обработка персональных данных прекращена; внесены изменения в обрабатываемые персональные данные; персональные данные удалены или заблокированы);
информация об обрабатываемых Центром персональных данных;
какие действия предприняты Центром для реализации прав субъекта персональных данных.

Наши партнеры
Остались вопросы?
Для нас важно, чтобы Вы получили результат и были довольны качеством нашего обучения.