Курсы кузовщика
Код профессии | 7231-005 |
Срок обучения | От 10 до 105 дней |
Стоимость | По запросу |
Форма обучения |
Групповая / Индивидуальная (по согласованию с заказчиком) |
Выдаваемые документы |
Свидетельство о подготовке, переподготовке, повышении квалификации рабочего (служащего) |
Программа обучения |
Подготовка, переподготовка, повышение квалификации |
Скидки | Индивидуальная стоимость обучения для групп от организаций |
Записаться на обучение по профессии кузовщик вы можете по телефонам
Для зачисления необходимо
- документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство);
- документ об образовании (обучении), если таковой имеется;
Условия подготовки в учебном центре
- проходит в группах или индивидуально;
- минимальный срок согласно законодательству 10 – 40 дней (зависит от образования и имеющейся квалификации);
- профессиональное обучение включает теоретическую, практическую часть и квалификационный экзамен;
- работают опытные преподаватели со стажем, которые внимательно относятся к каждому слушателю;
- при необходимости возможны дополнительные консультации, методическая информация передается лично или дистанционно через интернет;
- место проведения практических занятий можно выбрать самостоятельно с учетом дальнейшего трудоустройства;
- после успешной сдачи экзамена выдается свидетельство государственного образца (это официальный документ, а не просто удостоверение или корочка с печатью центра).
Центр подготовки кадров "ПромТехОбразование" проводит учёбу кузовщика в Минске, Бресте, Бобруйске, а также на базе заказчика в городах Беларуси: Светлогорск, Солигорск, Речица, Жлобин Слуцк, Орша, Молодечно, Полоцк, Борисов, и Кобрин, Новополоцк, Барановичи, Лида, Мозырь, Мозырь, Пинск, Жодино.
КУЗОВЩИК
3-й разряд
Характеристика работ. Выполнение простых работ при правке деталей и элементов кузовов автомобилей и кабин грузовых автомобилей с помощью инструмента для правки. Правка деталей кузова механических транспортных средств для возможности их разборки. Замена съемных деталей кузова. Ремонт поврежденных ненесущих деталей кузова с заменой или путем применения ремонтных вставок.
Должен знать: общее устройство механического транспортного средства; технологическую последовательность правки; назначение и правила работы со слесарным и кузовным инструментом; основы материаловедения; свойства металлов, проявляющиеся при изгибе и вытяжке; устройство и правила эксплуатации подъемно-транспортных механизмов.
Примеры работ.
1. Бамперы, двери, детали переднего и заднего оперения, капоты, поручни, простые плоские обшивки салонов, полы и другое - снятие и установка.
2. Крылья, крыши и другие детали грузовых автомобилей - правка.
3. Крылья съемные - выравнивание, снятие, установка.
КУЗОВЩИК
4-й разряд
Характеристика работ. Правка лицевых деталей и элементов кабин и кузовов механических транспортных средств с помощью слесарного и кузовного инструмента и с применением наполнителей и шпатлевок. Подгонка элементов и дверей кабин и кузовов механических транспортных средств с доводкой зазоров и мест сопряжений. Подгонка и регулировка съемных деталей кузовов автомобилей. Сборка и разборка деталей салона автомобиля. Демонтаж деталей подвески, рулевого управления, трансмиссии, тормозной системы для обеспечения проведения ремонта кузова. Подготовка автомобиля к установке на контрольно-рихтовочный стенд.
Должен знать: способы правки деталей и элементов кабин и кузовов механических транспортных средств; виды и свойства применяемых для подготовки поверхностей наполнителей и шпатлевок; технические требования, предъявляемые к качеству обрабатываемой поверхности деталей и элементов кабин и кузовов; основы рихтовки; систему допусков и посадок, квалитеты и параметры шероховатости.
Примеры работ.
1. Сложные формованные с потайными креплениями обшивки салонов - снятие, установка, регулировка положения.
2. Съемные детали кузовов:
бамперы, детали оперения - регулировка положения;
двери, капоты, крышки багажников - регулировка положения, рихтовка предварительная.
КУЗОВЩИК
5-й разряд
Характеристика работ. Правка особо сложных поверхностей лицевых деталей и элементов кузовов автомобилей с помощью специального инструмента и с применением различных наполнителей, шпатлевок, герметиков. Ремонт поврежденных поверхностей: металлических - методом правки и шпатлевки; изготовленных из пластика - методом склеивания и сварки. Демонтаж и установка устройств системы пассивной безопасности. Вырезание поврежденных участков кузова, обработка мест реза, подгонка детали, приваривание, грунтование и герметизация шва. Выравнивание вмятин сварочным оборудованием. Подготовка и антикоррозийная обработка скрытых поверхностей кузова, днища и арок колес. Снятие и установка приборов освещения и сигнализации, стекол, декоративных и тюнинговых элементов кузова, прицепных устройств.
Должен знать: способы правки особо сложных поверхностей деталей и элементов кузовов; технологию ремонта деталей из пластика; устройство обслуживаемой электро- и газосварочной аппаратуры; правила подбора режима сварки в зависимости от марки свариваемых металлов; виды дефектов сварных швов и способы их устранения; устройство и правила обращения с техническими средствами системы пассивной безопасности; способы демонтажа стекла механическим и ручным инструментом; материалы и технологию вклеивания стекол; способы наладки инструмента для правки.
Примеры работ.
1. Бамперы пластиковые - ремонт.
2. Подушки безопасности - снятие, установка.
3. Проемы дверей, капоты, крышки багажника - выравнивание перекоса, сварка, рихтовка, подготовка под окраску.
4. Стекла - вырезание из проема, грунтование, вклеивание.
КУЗОВЩИК
6-й разряд
Характеристика работ. Замена и восстановление несущих (силовых) элементов конструкции кузова: вырезание поврежденной части, подготовка новой детали - отрезание, подгонка по месту, приваривание, обработка швов и их герметизация. Рихтовка каркасов кабин автомобилей. Устранение сложных перекосов кузова: выравнивание, сварка, рихтовка, шлифование, шпатлевание с использованием специальных приспособлений, наполнителей, герметиков. Выполнение работ на контрольно-рихтовочном стенде: установка кузова на стапель, измерение контрольных точек, устранение перекосов, сварка, рихтовка. Выполнение сложных сварочных работ. Подбор технологических параметров и приемов при правке деталей и элементов кузова. Локальные ремонтные работы с использованием технологии беспокрасочного удаления вмятин. Замена и ремонт деталей из композиционных материалов.
Должен знать: устройство и правила эксплуатации контрольно-рихтовочного стенда и его измерительных систем; способы измерения контрольных точек и устранения перекосов; технологию ведения сложных восстановительных и реставрационных работ кузовов и кабин автомобилей; свойства применяемых композиционных материалов и технологию восстановления деталей и элементов из них; правила оформления протокола измерений геометрии кузова; методы испытаний сварных швов.
Примеры работ.
1. Арка заднего колеса, лонжерон, боковина кузова, каркас кабины - восстановление поврежденных частей конструкций.
2. Крыша, капот, крышка багажника и тому подобное - устранение повреждений методом беспокрасочного удаления вмятин.
Общие вопросы
Непрерывное профессиональное обучение по профессиям рабочих включает реализацию следующих образовательных программ дополнительного образования взрослых:
- образовательной программы повышения квалификации рабочих (служащих);
- образовательной программы переподготовки рабочих (служащих);
- образовательной программы профессиональной подготовки рабочих (служащих).
- реализация образовательных программ повышения квалификации, переподготовки и профессиональной подготовки рабочих (служащих);
- профессиональное развитие рабочих (служащих) и удовлетворение их познавательных потребностей;
- обеспечение отраслей экономики профессиональными кадрами требуемого уровня квалификации;
- обеспечение эффективной занятости населения на основе сбалансированности спроса и предложения на рынке труда, сохранение и развитие профессионального потенциала и конкурентоспособности кадров.
Срок получения дополнительного образования взрослых и присваиваемый квалификационный разряд (класс, категория) по профессии при освоении содержания образовательной программы профессиональной подготовки рабочих (служащих) определены в перечне профессий для подготовки рабочих, утвержденном Министерством образования и Министерством труда и социальной защиты.
Срок получения дополнительного образования взрослых при освоении содержания образовательной программы повышения квалификации рабочих (служащих) составляет от одной недели до трех месяцев.
Для лиц, освоивших содержание образовательной программы профессиональной подготовки рабочих (служащих) без присвоения квалификационного разряда (класса, категории), а также имеющих или получающих профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование, допускается сокращение сроков обучения при освоении содержания образовательной программы профессиональной подготовки рабочих (служащих) с учетом имеющихся у них знаний, умений и навыков.
Образовательный процесс при реализации образовательных программ повышения квалификации, переподготовки, профессиональной подготовки рабочих (служащих) осуществляется:
- в учреждениях дополнительного образования взрослых;
- в иных учреждениях образования, реализующих образовательные программы дополнительного образования взрослых;
- в иных организациях, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, реализующих образовательные программы дополнительного образования взрослых.
Образовательный процесс при реализации образовательных программ повышения квалификации, переподготовки, профессиональной подготовки рабочих (служащих) осуществляется по учебно-программной документации, разработанной в установленном порядке в учебных группах, или индивидуально при невозможности укомплектования группы.
Образовательный процесс при реализации образовательных программ повышения квалификации, переподготовки и профессиональной подготовки рабочих (служащих) включает теоретическое и производственное обучение.
Теоретическое обучение направлено на овладение слушателями теоретическими знаниями, необходимыми для формирования умений и навыков по профессии (должности).
Производственное обучение направлено на формирование практических умений и навыков по профессии (должности).