Курсы (обучение) гибщика труб
Код профессии | 7214-001 |
Срок обучения | От 18 дней |
Стоимость | По запросу |
Форма обучения |
Групповая / Индивидуальная (по согласованию с заказчиком) |
Выдаваемые документы |
Свидетельство о подготовке, переподготовке, повышении квалификации рабочего (служащего) |
Программа обучения |
Подготовка, переподготовка, повышение квалификации |
Скидки | Индивидуальная стоимость обучения для групп от организаций |
Записаться на обучение по профессии гибщик труб вы можете по телефонам
ГИБЩИК ТРУБ
1-й разряд
Характеристика работ. Гибка стальных, медных и других труб в холодном состоянии с одним гибом в одной плоскости. Гибка труб в холодном состоянии по шаблонам с помощью приспособлений или на трубогибочных станках с несколькими гибами в одной и нескольких плоскостях под руководством гибщика труб более высокой квалификации. Подготовка шаблонов перед гибкой труб.
Должен знать: устройство трубогибочных станков; наименование и назначение их важнейших частей; назначение инструмента и приспособлений, применяемых в работе; правила чтения несложных чертежей.
Примеры работ.
Трубы диаметром до 38 х 3 мм, длиной до 4000 мм - гибка.
ГИБЩИК ТРУБ
2-й разряд
Характеристика работ. Гибка стальных, медных и других труб в холодном состоянии по шаблонам с помощью приспособлений или на налаженных трубогибочных станках с несколькими гибами в одной плоскости. Установка гибочных головок и приспособлений под руководством гибщика труб более высокой квалификации.
Должен знать: принцип работы типовых трубогибочных станков; назначение и условия применения контрольно-измерительного инструмента и специальных приспособлений; стандарты на трубы и единицы измерения углов, дуг.
Примеры работ.
Гибка:
1. Коленья - правка волнистых образований на внутренней стороне.
2. Трубки бензопровода и тормозной системы для автомобилей.
3. Трубы водогрейные - расконсервация механическим способом.
4. Трубы диаметром свыше 38 х 3 мм, длиной свыше 4000 мм.
5. Трубки для кроватей диаметром до 20 мм.
6. Трубы кипятильные и другие с двумя коленьями в одной плоскости.
7. Трубы приемные и выхлопные для глушителей автомобилей.
ГИБЩИК ТРУБ
3-й разряд
Характеристика работ. Гибка стальных, медных и других труб в холодном состоянии по чертежам и шаблонам в двух плоскостях с большим числом гибов вручную с помощью приспособлений или на трубогибочных станках. Установка гибочных головок определенных диаметров и приспособлений. Подналадка трубогибочных станков. Гибка котельных труб под прессом, калибровка их по внутреннему и наружному диаметрам и гидравлическое испытание.
Должен знать: устройство и принцип работы трубогибочных станков различных типов; устройство специальных приспособлений и контрольно-измерительного инструмента; приемы гибки с применением гибочных головок всех диаметров и дорнов; допуски на гибку труб и деформацию материалов при гибке; метод подсчета длины труб в развернутом виде.
Примеры работ.
Гибка:
1. Змеевики пароперегревателя - гибка колен.
2. Змеевики утилизационных котлов диаметром 1200 мм.
3. Трубы водогрейные для вспомогательных и главных котлов до трех гибов, длиной до 4000 мм.
4. Трубы водогрейные до трех гибов - проверка, доводка по шаблону и раскатка шариком.
5. Трубки для кроватей диаметром свыше 20 мм.
6. Трубы кипятильные для парового котла.
7. Трубы секций пароперегревателей и секций экономайзеров.
8. Трубы трубопровода - гибка в разных плоскостях.
9. Трубы, футерованные полиэтиленом.
10. Трубы экрана парового котла - гибка в двух плоскостях.
ГИБЩИК ТРУБ
4-й разряд
Характеристика работ. Гибка многоколенная в разных плоскостях стальных, медных и других труб в холодном состоянии вручную с помощью приспособлений или на трубогибочных станках различных типов. Гибка труб диаметром до 200 мм нагревом токами высокой частоты или в специальных печах. Установка гибочных головок всех диаметров и приспособлений. Наладка трубогибочных станков различных типов.
Должен знать: устройство, кинематические схемы и правила наладки трубогибочных станков различных типов; конструкцию специальных приспособлений и контрольно-измерительного инструмента; способы изготовления шаблонов для гибки труб по чертежам, эскизам, макетам, по листу.
Примеры работ.
1. Трубы водогрейные для вспомогательных и главных котлов до трех гибов, длиной свыше 4000 мм - гибка.
2. Трубы для поручней, спинок и оснований для автомобилей - гибка.
3. Трубы различных размеров экранов паровых котлов - гибка многоколенная в разных плоскостях.
4. Трубы паропроводные и водопроводные для электростанций и турбин всех марок сталей диаметром до 200 мм - гибка многоколенная в разных плоскостях.
ГИБЩИК ТРУБ
5-й разряд
Характеристика работ. Гибка сложная многоколенная в разных плоскостях стальных, медных и других труб в холодном состоянии на трубогибочных станах различных конструкций. Гибка труб диаметром свыше 200 мм с нагревом токами высокой частоты или в специальных печах. Наладка станка для гибки труб различных диаметров и толщин стенок. Установление режимов нагрева труб. Чтение чертежей и схем сложных трубопроводов. Проверка гибов на специальном плазе.
Должен знать: конструкцию, кинематические схемы и правила наладки трубогибочных станков всех конструкций; особенности обработки труб из легированных сталей и сплавов; методы обработки труб; о структурных превращениях в сталях при нагреве токами высокой частоты.
Примеры работ.
Трубы паропроводные и водопроводные для электростанций и турбин всех марок сталей диаметром свыше 200 мм - гибка многоколенная в разных плоскостях.
Общие вопросы
Непрерывное профессиональное обучение по профессиям рабочих включает реализацию следующих образовательных программ дополнительного образования взрослых:
- образовательной программы повышения квалификации рабочих (служащих);
- образовательной программы переподготовки рабочих (служащих);
- образовательной программы профессиональной подготовки рабочих (служащих).
- реализация образовательных программ повышения квалификации, переподготовки и профессиональной подготовки рабочих (служащих);
- профессиональное развитие рабочих (служащих) и удовлетворение их познавательных потребностей;
- обеспечение отраслей экономики профессиональными кадрами требуемого уровня квалификации;
- обеспечение эффективной занятости населения на основе сбалансированности спроса и предложения на рынке труда, сохранение и развитие профессионального потенциала и конкурентоспособности кадров.
Срок получения дополнительного образования взрослых и присваиваемый квалификационный разряд (класс, категория) по профессии при освоении содержания образовательной программы профессиональной подготовки рабочих (служащих) определены в перечне профессий для подготовки рабочих, утвержденном Министерством образования и Министерством труда и социальной защиты.
Срок получения дополнительного образования взрослых при освоении содержания образовательной программы повышения квалификации рабочих (служащих) составляет от одной недели до трех месяцев.
Для лиц, освоивших содержание образовательной программы профессиональной подготовки рабочих (служащих) без присвоения квалификационного разряда (класса, категории), а также имеющих или получающих профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование, допускается сокращение сроков обучения при освоении содержания образовательной программы профессиональной подготовки рабочих (служащих) с учетом имеющихся у них знаний, умений и навыков.
Образовательный процесс при реализации образовательных программ повышения квалификации, переподготовки, профессиональной подготовки рабочих (служащих) осуществляется:
- в учреждениях дополнительного образования взрослых;
- в иных учреждениях образования, реализующих образовательные программы дополнительного образования взрослых;
- в иных организациях, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, реализующих образовательные программы дополнительного образования взрослых.
Образовательный процесс при реализации образовательных программ повышения квалификации, переподготовки, профессиональной подготовки рабочих (служащих) осуществляется по учебно-программной документации, разработанной в установленном порядке в учебных группах, или индивидуально при невозможности укомплектования группы.
Образовательный процесс при реализации образовательных программ повышения квалификации, переподготовки и профессиональной подготовки рабочих (служащих) включает теоретическое и производственное обучение.
Теоретическое обучение направлено на овладение слушателями теоретическими знаниями, необходимыми для формирования умений и навыков по профессии (должности).
Производственное обучение направлено на формирование практических умений и навыков по профессии (должности).