Курсы (обучение) оптика-механика
Код профессии | 7311-029 |
Срок обучения | От 18 до 105 дней |
Стоимость | По запросу |
Форма обучения |
Групповая / Индивидуальная (по согласованию с заказчиком) |
Выдаваемые документы |
Свидетельство о подготовке, переподготовке, повышении квалификации рабочего (служащего) |
Программа обучения |
Подготовка, переподготовка, повышение квалификации |
Скидки | Индивидуальная стоимость обучения для групп от организаций |
Записаться на обучение по профессии оптик-механик вы можете по телефонам
ОПТИК-МЕХАНИК
2-й разряд
Характеристика работ. Сборка простых оптических узлов и приборов с подгонкой металлических и оптических деталей путем припиловки, притирки, пришабровки, завальцовки и центрирования с точностью свыше 0,1 мм под руководством оптика-механика более высокой квалификации. Юстировка оптических узлов и приборов с применением простых контрольно-юстировочных приборов. Герметизация узлов и простых приборов. Проведение испытаний изготовленных узлов и приборов и устранение дефектов в них, зависящих от качества оптических и металлических деталей.
Должен знать: назначение и устройство собираемых оптических узлов и приборов; устройство простых токарно-арматурных и сверлильных станков, а также приспособлений и принадлежностей, применяемых на этих станках, и правила пользования ими; способы крепления деталей в оправке; измерительный инструмент (шаблоны, калибры, штангенциркули, линейки) и правила пользования им; основные сведения о свойствах оптического стекла и вспомогательных материалов; общие сведения о системе допусков и посадок, квалитетах, параметрах шероховатости и классах чистоты обработки.
Примеры работ.
Окуляры двух- и трехлинзовые - сборка с регулированием расстояния между линзами, подбором прокладных колец.
Очки специального назначения, простые - механическая и ручная обработка, сборка.
Призмы прямоугольные и крышеобразные - сборка в оправку с центрировкой по коллиматору.
Узлы и приборы типа объектива - сборка.
ОПТИК-МЕХАНИК
3-й разряд
Характеристика работ. Сборка простых оптических узлов и приборов с подгонкой металлических и оптических деталей, завальцовка и центрирование с точностью свыше 0,05 до 0,1 мм. Изготовление несложных контрольно-юстировочных приспособлений и приборов типа коллиматора для проверки разрешающей способности диоптрийной трубки. Сборка приборов и узлов с отсчетными механизмами в мелкосерийном и серийном производстве. Выбор способов крепления сборок и деталей на станках. Подбор оптимальных режимов резания.
Должен знать: назначение, правила сборки и юстировки оптических узлов и приборов средней сложности; способы центрирования телескопических объективов и выверки их на качество изображения по монохроматической точке; правила наладки токарно-арматурных и сверлильных станков, контрольно-измерительного инструмента (рейсмусы, индикаторы, микрометры и др.); устройство и правила выверки несложных контрольно-юстировочных приборов; способы термической обработки и отделки деталей; систему допусков и посадок, квалитеты, параметры шероховатости и классы чистоты обработки.
Примеры работ.
Микрообъективы до 10-кратного увеличения - сборка.
Объективы проекционные - сборка.
Объективы со свинчивающимися оправами - сборка, юстировка.
Окуляры приборов ПДФ - сборка, выверка.
Очки специального назначения, сложные - сборка.
ОПТИК-МЕХАНИК
4-й разряд
Характеристика работ. Сборка оптических узлов и приборов средней сложности с подгонкой оптических и металлических деталей с точностью свыше 0,005 до 0,05 мм. Завальцовка и центрирование оптических деталей с точностью свыше 0,01 до 0,05 мм. Изготовление приспособлений и средней сложности контрольно-юстировочных приборов. Подгонка зубчатых и червячных механизмов, связанных с микрометрическими винтами. Герметизация приборов, к условиям эксплуатации которых предъявляются повышенные требования. Ремонт приборов повышенной сложности с заменой деталей и узлов.
Должен знать: устройство контрольно-юстировочной аппаратуры повышенной сложности и правила пользования ею; способы изготовления и сборки несложных контрольно-юстировочных устройств; основные сведения по теории оптических приборов; правила пользования точным контрольно-измерительным инструментом (оптиметры, индикаторы, оптические угломеры, калибры и др.).
Примеры работ.
1. Коллиматоры для проверки параллакса - сборка и выверка.
2. Механизмы приборов распределительные - сборка.
3. Микрообъективы до 40-кратного увеличения - сборка, юстировка.
4. Объективы киносъемочные - сборка, юстировка.
ОПТИК-МЕХАНИК
5-й разряд
Характеристика работ. Сборка сложных оптических узлов и приборов с подгонкой металлических и оптических деталей с точностью свыше 0,001 до 0,005 мм. Завальцовка и центрирование оптических деталей с точностью свыше 0,005 до 0,01 мм. Изготовление всевозможных приспособлений и контрольно-юстировочных приборов. Сборка микрометрических и регулирование отсчетных механизмов. Ремонт сложных приборов с заменой деталей и узлов.
Должен знать: устройство, принцип взаимодействия и правила юстировки сложных оптических узлов, механизмов и отсчетных приборов, условия их эксплуатации; способы и методы подгонки оптических и металлических деталей с высокой степенью точности.
Примеры работ.
Гониометры вертикальные и горизонтальные - монтаж.
Механизмы приводные - сборка.
Микроскопы универсальные измерительные - сборка, юстировка.
Приборы оптические - окончательная сборка и выверка на планетарной установке.
Приборы спектральные - сборка, юстировка.
ОПТИК-МЕХАНИК
6-й разряд
Характеристика работ. Сборка особо сложных оптических узлов и приборов с подгонкой металлических и оптических деталей с точностью до 0,001 мм. Завальцовка и центрирование оптических деталей с точностью до 0,005 мм.
Должен знать: правила сборки и юстировки особо сложных и чувствительных приборов индивидуального и опытного производства; способы и методы подгонки и центрирования оптических и металлических деталей с требуемой точностью; устройство и способы выверки особо сложных контрольно-юстировочных приборов.
Примеры работ.
1. Дальномеры, компараторы, гониометры - сборка.
2. Коллиматоры для проверки дистанции дальномера - установка, выверка.
3. Нивелиры - сборка, выверка.
Требуется среднее специальное (профессиональное) образование.
Общие вопросы
Непрерывное профессиональное обучение по профессиям рабочих включает реализацию следующих образовательных программ дополнительного образования взрослых:
- образовательной программы повышения квалификации рабочих (служащих);
- образовательной программы переподготовки рабочих (служащих);
- образовательной программы профессиональной подготовки рабочих (служащих).
- реализация образовательных программ повышения квалификации, переподготовки и профессиональной подготовки рабочих (служащих);
- профессиональное развитие рабочих (служащих) и удовлетворение их познавательных потребностей;
- обеспечение отраслей экономики профессиональными кадрами требуемого уровня квалификации;
- обеспечение эффективной занятости населения на основе сбалансированности спроса и предложения на рынке труда, сохранение и развитие профессионального потенциала и конкурентоспособности кадров.
Срок получения дополнительного образования взрослых и присваиваемый квалификационный разряд (класс, категория) по профессии при освоении содержания образовательной программы профессиональной подготовки рабочих (служащих) определены в перечне профессий для подготовки рабочих, утвержденном Министерством образования и Министерством труда и социальной защиты.
Срок получения дополнительного образования взрослых при освоении содержания образовательной программы повышения квалификации рабочих (служащих) составляет от одной недели до трех месяцев.
Для лиц, освоивших содержание образовательной программы профессиональной подготовки рабочих (служащих) без присвоения квалификационного разряда (класса, категории), а также имеющих или получающих профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование, допускается сокращение сроков обучения при освоении содержания образовательной программы профессиональной подготовки рабочих (служащих) с учетом имеющихся у них знаний, умений и навыков.
Образовательный процесс при реализации образовательных программ повышения квалификации, переподготовки, профессиональной подготовки рабочих (служащих) осуществляется:
- в учреждениях дополнительного образования взрослых;
- в иных учреждениях образования, реализующих образовательные программы дополнительного образования взрослых;
- в иных организациях, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, реализующих образовательные программы дополнительного образования взрослых.
Образовательный процесс при реализации образовательных программ повышения квалификации, переподготовки, профессиональной подготовки рабочих (служащих) осуществляется по учебно-программной документации, разработанной в установленном порядке в учебных группах, или индивидуально при невозможности укомплектования группы.
Образовательный процесс при реализации образовательных программ повышения квалификации, переподготовки и профессиональной подготовки рабочих (служащих) включает теоретическое и производственное обучение.
Теоретическое обучение направлено на овладение слушателями теоретическими знаниями, необходимыми для формирования умений и навыков по профессии (должности).
Производственное обучение направлено на формирование практических умений и навыков по профессии (должности).