Центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров «ПромТехОбразование»

Ваш консультант

Анастасия

Городской
E-mail
Часы работы

Пн-Пт с 8:30 до 17:30

Оставить заявку

Курсы (обучение) вальцовщика

Вальцовщик
Код профессии 7213-001
Срок обучения От 18 до 60 дней
Стоимость По запросу
Форма 
обучения

Групповая / Индивидуальная (по согласованию с заказчиком)

Выдаваемые 
документы
Свидетельство о подготовке, переподготовке, повышении квалификации рабочего (служащего)
Программа 
обучения

Подготовка, переподготовка, повышение квалификации

Скидки Индивидуальная стоимость обучения для групп от организаций
Индивидуальная стоимость обучения для групп от организаций

Записаться на обучение по профессии вальцовщик вы можете по телефонам

+375 29 686-60-25

ВАЛЬЦОВЩИК

2-й разряд

Характеристика работ. Вальцовка, правка и гибка на различных вальцах и прессах деталей из листового и пруткового металла толщиной до 10 мм в холодном состоянии и до 20 мм в горячем состоянии. Вальцовка кромок с последующей правкой по линейке и шаблону. Гибка и вальцовка углов с малым радиусом закругления, гибка при помощи прокладок и правка на вальцах крупного листового и сортового металла в холодном и горячем состоянии с обеспечением заданной конфигурации. Разгонка проволоки из цветного металла в ленту. Вальцовка, правка и гибка на различных вальцах деталей из листового и пруткового металла толщиной свыше 10 до 20 мм в холодном и свыше 20 до 30 мм в горячем состоянии под руководством вальцовщика более высокой квалификации. Регулирование вальцов. Управление прессами и вальцами в процессе вальцовки, правки и гибки с местных и дистанционных пультов. Выполнение стропальных работ, подача сигналов машинисту крана (крановщику) и наблюдение за грузом при подъеме, перемещении и укладке его в пределах рабочего места.

Должен знать: устройство и принцип работы однотипных вальцов и прессов; приемы работы и последовательность операций при вальцовке и гибке; способ крепления деталей при обработке их в вальцах и на прессах; деформацию металла при вальцовке и гибке в холодном и горячем состоянии; припуски для холодной и горячей вальцовки; устройство специальных приспособлений и инструмента; степень нагрева металлов для горячей вальцовки; правила стропальных работ.

Примеры работ.

1. Звенья цепные - вальцовка.

2. Кольца из полосовой, квадратной или угловой стали - гибка с доводкой вручную.

3. Листы для обечаек - гибка на вальцах с подводкой кромок под сварку.

4. Листы дымовых камер - гибка на вальцах.

5. Обечайки цилиндрические из листового металла диаметром до 1500 мм - вальцовка.

6. Патрубки конические - вальцовка.

7. Трубопроводы и дымовые трубы - вальцовка и правка.

ВАЛЬЦОВЩИК

3-й разряд

Характеристика работ. Вальцовка, правка и гибка на различных вальцах и прессах деталей из пруткового и листового металла толщиной свыше 10 до 20 мм в холодном состоянии и свыше 20 до 30 мм в горячем состоянии. Гибка кромок на вальцах, прессах и вручную. Гибка конусных обечаек и полуобечаек из листового металла толщиной до 10 мм в холодном состоянии и до 20 мм в горячем состоянии. Гибка деталей, имеющих один-два сгиба, на гибочных машинах. Правка кромок на прессах и вручную, правка обечайки по шаблонам и линейке. Вальцовка и калибровка ленты цветного металла. Вальцовка на машинах поперечного вальцевания деталей из пруткового металла толщиной до 30 мм в горячем состоянии. Вальцовка, правка и гибка на различных вальцах деталей из листового и пруткового металла толщиной свыше 20 до 30 мм в холодном и свыше 30 до 40 мм в горячем состоянии под руководством вальцовщика более высокой квалификации. Подналадка вальцов. Участие в ремонте оборудования.

Должен знать: устройство, принцип работы и правила подналадки вальцов и прессов различных типов; способы регулировки вальцов в зависимости от толщины листового металла, радиуса гибки и марки стали; способы измерения деталей в процессе гибки или вальцовки; назначение и условия применения контрольно-измерительного инструмента; механические свойства металлов, влияющие на деформацию металла при вальцовке и гибке; конструкцию различных штампов, приспособлений и подкладок для гибки и вальцовки.

Примеры работ.

1. Барабаны сварные - правка и вальцовка в горячем и холодном состоянии.

2. Заготовки корпусов и полукорпусов посудных изделий - вальцовка и гибка пакетом.

3. Зуб рыхлителя - вальцовка под штамповку.

4. Изделия металлохозяйственные - вальцовка и гибка корпусов и полукорпусов пакетом.

5. Конусы - вальцовка разверток.

6. Обечайки цилиндрические из листового металла диаметром свыше 1500 до 3000 мм - вальцовка.

7. Патрубки для металлоконструкций конические с большими углами - гибка.

8. Фонари, струевыпрямители, радиаторы, корпуса и кронштейны - вальцовка, гибка.

9. Цилиндры из листового металла больших толщин - правка и вальцовка в горячем и холодном состоянии.

ВАЛЬЦОВЩИК

4-й разряд

Характеристика работ. Вальцовка, правка и гибка сложных и крупных деталей на различных вальцах и прессах разных конструкций из листового и пруткового металла толщиной свыше 20 до 30 мм в холодном состоянии и свыше 30 до 40 мм в горячем состоянии. Вальцовка на машинах поперечного вальцевания деталей из пруткового металла толщиной свыше 30 мм в горячем состоянии. Прокатка высокоуглеродистых, специальных марок сталей, драгоценных и цветных металлов с повышенной точностью в холодном состоянии. Гибка конусных обечаек и полуобечаек из листового металла толщиной свыше 10 мм в холодном состоянии и свыше 20 мм в горячем состоянии. Гибка деталей, имеющих три и более сгиба, на гибочных машинах. Прокат лент и фасонных профилей из высокоуглеродистых и специальных марок сталей на одно- и многоклетьевых станах. Регулирование режима нагрева металла для вальцовки. Биллетировка днищ и горловин баллонов всех видов. Наладка вальцов на различные виды правки, гибки и вальцовки.

Должен знать: устройство, кинематические схемы и правила наладки вальцов, прессов и машин поперечного вальцевания; свойства листового металла в процессе горячей и холодной вальцовки; технические условия и стандарты на вальцовочные работы; приемы гибки и вальцовки в горячем и холодном состоянии; устройство подъемных механизмов, контрольно-измерительного инструмента; конструкцию специальных приспособлений; правила разборки, сборки, регулировки инструмента; режимы нагрева металла.

Примеры работ.

1. Валы коленчатые - гибка.

2. Кольца из профилей стали - гибка на ребро в вальцах.

3. Ленты металлические для капсюльных изделий - точная биллетировка.

4. Листы для наружной обшивки и металлоконструкций - гибка.

5. Обечайки цилиндрические диаметром свыше 3000 мм - вальцовка из листового металла.

6. Патрубки конические переходные - гибка по шаблону.

ВАЛЬЦОВЩИК

5-й разряд

Характеристика работ. Вальцовка, правка и гибка сложных и крупных деталей на различных вальцах и прессах разных конструкций из листового и пруткового металла толщиной свыше 30 мм в холодном состоянии и свыше 40 мм в горячем состоянии. Гибка сложных деталей по каркасам, макетам и моделям. Разгонка плющеных лент в холодном состоянии из легированных марок сталей и сплавов на многоклетьевых станах. Наладка станов. Настройка и регулирование валков и роликов для прокатки различных размеров лент.

Должен знать: устройство, кинематические схемы и правила наладки обслуживаемого оборудования; конструктивные особенности уникальных и специальных приспособлений; правила настройки и регулировки контрольно-измерительного инструмента и приборов; способы достижения заданной точности; химический состав прокатываемых сталей и сплавов; требования, предъявляемые к изготовляемой продукции.

Примеры работ.

Гибка по каркасам:

1. Детали обтекателей.

2. Листы дейдвудные.

3. Листы перфорированные.

Общие вопросы

По каким программам проходит обучение по профессиям рабочих?

Непрерывное профессиональное обучение по профессиям рабочих включает реализацию следующих образовательных программ дополнительного образования взрослых:

  • образовательной программы повышения квалификации рабочих (служащих);
  • образовательной программы переподготовки рабочих (служащих);
  • образовательной программы профессиональной подготовки рабочих (служащих).
Какие основные задачи непрерывного профессионального обучения по профессиям рабочих?
  • реализация образовательных программ повышения квалификации, переподготовки и профессиональной подготовки рабочих (служащих);
  • профессиональное развитие рабочих (служащих) и удовлетворение их познавательных потребностей;
  • обеспечение отраслей экономики профессиональными кадрами требуемого уровня квалификации;
  • обеспечение эффективной занятости населения на основе сбалансированности спроса и предложения на рынке труда, сохранение и развитие профессионального потенциала и конкурентоспособности кадров.
Как определить срок получения дополнительного образования взрослых и присваиваемый квалификационный разряд (класс, категория)?

Срок получения дополнительного образования взрослых и присваиваемый квалификационный разряд (класс, категория) по профессии при освоении содержания образовательной программы профессиональной подготовки рабочих (служащих) определены в перечне профессий для подготовки рабочих, утвержденном Министерством образования и Министерством труда и социальной защиты.

Какой срок повышения квалификации рабочих (служащих)?

Срок получения дополнительного образования взрослых при освоении содержания образовательной программы повышения квалификации рабочих (служащих) составляет от одной недели до трех месяцев.

Для кого допускается сокращение сроков обучения при освоении содержания образовательной программы профессиональной подготовки рабочих (служащих)?

Для лиц, освоивших содержание образовательной программы профессиональной подготовки рабочих (служащих) без присвоения квалификационного разряда (класса, категории), а также имеющих или получающих профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование, допускается сокращение сроков обучения при освоении содержания образовательной программы профессиональной подготовки рабочих (служащих) с учетом имеющихся у них знаний, умений и навыков.

Где может проходить повышение квалификации, переподготовка, профессиональная подготовка рабочих (служащих)?

Образовательный процесс при реализации образовательных программ повышения квалификации, переподготовки, профессиональной подготовки рабочих (служащих) осуществляется:

  • в учреждениях дополнительного образования взрослых;
  • в иных учреждениях образования, реализующих образовательные программы дополнительного образования взрослых;
  • в иных организациях, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, реализующих образовательные программы дополнительного образования взрослых.
Как проходит повышение квалификации, переподготовка, профессиональная подготовка рабочих (служащих)?

Образовательный процесс при реализации образовательных программ повышения квалификации, переподготовки, профессиональной подготовки рабочих (служащих) осуществляется по учебно-программной документации, разработанной в установленном порядке в учебных группах, или индивидуально при невозможности укомплектования группы.

Что включает в себя образовательный процесс при реализации образовательных программ повышения квалификации, переподготовки и профессиональной подготовки рабочих (служащих)?

Образовательный процесс при реализации образовательных программ повышения квалификации, переподготовки и профессиональной подготовки рабочих (служащих) включает теоретическое и производственное обучение.

На что направлено теоретическое обучение?

Теоретическое обучение направлено на овладение слушателями теоретическими знаниями, необходимыми для формирования умений и навыков по профессии (должности).

На что направлено производственное обучение?

Производственное обучение направлено на формирование практических умений и навыков по профессии (должности).

Наши партнеры
Остались вопросы?
Для нас важно, чтобы Вы получили результат и были довольны качеством нашего обучения.