Курсы оператора линии в производстве пищевой продукции
Код профессии | 8160-162 |
Срок обучения | От 18 до 85 дней |
Стоимость | По запросу |
Форма обучения |
Групповая / Индивидуальная (по согласованию с заказчиком) |
Выдаваемые документы |
Свидетельство о подготовке, переподготовке, повышении квалификации рабочего (служащего) |
Программа обучения |
Подготовка, переподготовка, повышение квалификации |
Скидки | Индивидуальная стоимость обучения для групп от организаций |
Записаться на обучение по профессии оператор линии в производстве пищевой продукции вы можете по телефонам
ОПЕРАТОР ЛИНИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение отдельных операций технологического процесса мойки, розлива, расфасовки, оформления, комплектования, хранения, приемки и упаковки различных видов готовой пищевой продукции и изделий на поточно-механизированных линиях. Участие в ремонте обслуживаемого оборудования.
Должен знать: принцип работы обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов; способы устранения возможных неисправностей в работе оборудования.
ОПЕРАТОР ЛИНИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса с обслуживанием до трех различных поточно-механизированных линий мойки, розлива, расфасовки, оформления, комплектования, хранения, приемки и упаковки различных видов готовой пищевой продукции и изделий. Контроль выполнения параметров технологического режима, бесперебойной работы моющих, дозирующих, наполняющих, формирующих, завертывающих, укупоривающих, укладывающих, комплектующих, транспортирующих и других автоматов, аппаратуры и механизмов с помощью контрольно-измерительных приборов и автоматики. Контроль за соблюдением норм расхода сырья и материалов. Выявление и устранение причин, вызывающих ухудшение качества продукции, снижение производительности линий, неполадки в работе механизмов, превышение норм расхода сырья и материалов. Подготовка оборудования к сдаче в ремонт и прием его из ремонта. Ведение учета.
Должен знать: технологические процессы и режимы мойки, розлива, расфасовки, оформления, комплектования и упаковки продукции и изделий; рецептуру и виды сырья; требования, предъявляемые к готовой продукции, укупорочно-упаковочным и вспомогательным материалам; устройство основного и вспомогательного оборудования и контрольно-измерительных приборов; правила ведения учета.
ОПЕРАТОР ЛИНИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса на отдельных операциях поточных комплексно-механизированных и автоматизированных линий производства пищевой продукции, отдельных процессов с обслуживанием свыше трех различных поточно-механизированных линий мойки, розлива, фасовки, оформления, комплектования, хранения, приемки и упаковки различных видов готовой пищевой продукции и изделий.
Должен знать: устройство и кинематические схемы автоматов, агрегатов и механизмов, включенных в комплексно-механизированные и автоматизированные линии; технологический процесс и режимы розлива, расфасовки, оформления, комплектования, хранения, приемки и упаковки различных видов готовой пищевой продукции и изделий.
ОПЕРАТОР ЛИНИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
6-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса с пульта управления на поточных комплексно-механизированных и автоматизированных линиях в производстве пищевой продукции и изделий. Пуск и останов основного и вспомогательного оборудования. Обеспечение с помощью средств автоматики, контрольно-измерительных приборов выполнения технологического режима, бесперебойной и синхронной работы автоматов и аппаратуры, входящих в поточную комплексно-механизированную или автоматизированную линию. Предупреждение и устранение причин отклонения от нормального технологического режима. Определение при помощи контрольно-измерительных приборов и по результатам химических анализов окончания технологического процесса. Руководство всеми стадиями технологического процесса и координирование работ, выполняемых рабочими на линии, и отдельных операций, входящих в комплекс производства данной продукции.
Должен знать: технологический процесс и режимы производства продукции; рецептуру, физико-химические свойства, виды сырья, полуфабрикатов, готовой продукции; устройство и принцип действия приборов, установленных на пультах управления; устройство аппаратуры, автоматов, схемы коммуникаций, правила их эксплуатации; порядок ведения журнала.
7-й разряд
При ведении отдельных стадий технологического процесса производства кофе растворимого гранулированного (1-я стадия включает операции очистки, сепарирования, обжарки и купажа сортов, измельчения обжаренных зерен; 2-я стадия - операции экстракции, сгущения и сушки экстракта, агломерации кофе) производительностью линии 170 кг/час с пульта управления и компьютера.
Общие вопросы
Непрерывное профессиональное обучение по профессиям рабочих включает реализацию следующих образовательных программ дополнительного образования взрослых:
- образовательной программы повышения квалификации рабочих (служащих);
- образовательной программы переподготовки рабочих (служащих);
- образовательной программы профессиональной подготовки рабочих (служащих).
- реализация образовательных программ повышения квалификации, переподготовки и профессиональной подготовки рабочих (служащих);
- профессиональное развитие рабочих (служащих) и удовлетворение их познавательных потребностей;
- обеспечение отраслей экономики профессиональными кадрами требуемого уровня квалификации;
- обеспечение эффективной занятости населения на основе сбалансированности спроса и предложения на рынке труда, сохранение и развитие профессионального потенциала и конкурентоспособности кадров.
Срок получения дополнительного образования взрослых и присваиваемый квалификационный разряд (класс, категория) по профессии при освоении содержания образовательной программы профессиональной подготовки рабочих (служащих) определены в перечне профессий для подготовки рабочих, утвержденном Министерством образования и Министерством труда и социальной защиты.
Срок получения дополнительного образования взрослых при освоении содержания образовательной программы повышения квалификации рабочих (служащих) составляет от одной недели до трех месяцев.
Для лиц, освоивших содержание образовательной программы профессиональной подготовки рабочих (служащих) без присвоения квалификационного разряда (класса, категории), а также имеющих или получающих профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование, допускается сокращение сроков обучения при освоении содержания образовательной программы профессиональной подготовки рабочих (служащих) с учетом имеющихся у них знаний, умений и навыков.
Образовательный процесс при реализации образовательных программ повышения квалификации, переподготовки, профессиональной подготовки рабочих (служащих) осуществляется:
- в учреждениях дополнительного образования взрослых;
- в иных учреждениях образования, реализующих образовательные программы дополнительного образования взрослых;
- в иных организациях, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, реализующих образовательные программы дополнительного образования взрослых.
Образовательный процесс при реализации образовательных программ повышения квалификации, переподготовки, профессиональной подготовки рабочих (служащих) осуществляется по учебно-программной документации, разработанной в установленном порядке в учебных группах, или индивидуально при невозможности укомплектования группы.
Образовательный процесс при реализации образовательных программ повышения квалификации, переподготовки и профессиональной подготовки рабочих (служащих) включает теоретическое и производственное обучение.
Теоретическое обучение направлено на овладение слушателями теоретическими знаниями, необходимыми для формирования умений и навыков по профессии (должности).
Производственное обучение направлено на формирование практических умений и навыков по профессии (должности).