Центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров «ПромТехОбразование»

Ваш консультант

Анастасия

Городской
E-mail
Часы работы

Пн-Пт с 8:30 до 17:30

Оставить заявку

Курсы (обучение) истопника

Истопник
Категория 
слушателей
Рабочие (служащие)
Срок обучения От 18 дней
Стоимость По запросу
Форма 
обучения
  • В группе
  • Индивидуально (по согласованию с заказчиком)
Выдаваемые 
документы
Свидетельство о подготовке, переподготовке, повышении квалификации рабочего (служащего)
Программа 
обучения

Подготовка, переподготовка, повышение квалификации

Скидки
Cкидки для корпоративного обучения
Индивидуальная стоимость обучения для групп от организаций
Cкидки для корпоративного обучения
Индивидуальная стоимость обучения для групп от организаций

Дату начала ближайшего обучения вы можете узнать по телефону

+375 29 686-60-25

Переподготовка и повышение квалификации истопника с присвоением разряда. В «ПромТехОбразование» курсы истопника проводятся: днем, вечером или в группе выходного дня. Возможно обучение как на базе центра в Минске, так и в Бобруйске или любом другом городе Беларуси.

По результатам обучения выдаются документы установленного государственного образца – свидетельства о присвоении квалификационного разряда (класса, категории).

Цель подготовки и переподготовки – обучить слушателей основным видам работ, производимым истопником в соответствии с квалификационной характеристикой.

ИСТОПНИК

1-й разряд

Характеристика работ. Топка печей и обслуживание их в жилых помещениях, культурно-бытовых, учебных и других организациях. Колка и пиление дров, дробление угля. Подготовка и подвозка топлива к печам. Загрузка, шуровка и мелкий ремонт топок. Поддержание необходимой температуры в отапливаемых помещениях. Наблюдение за исправным состоянием печей и дымоходов. Очистка топок печей от золы и шлака и удаление в отведенное место. Ведение учета расхода топлива. Составление и подача заявок на топливо.

Должен знать: правила топки отопительных печей; виды топлива и правила его сжигания; расположение дымоходов; способы шуровки и чистки топок; нормы расхода топлива; правила пользования огнетушителями и другим противопожарным инвентарем; правила составления заявок на топливо.

ИСТОПНИК

2-й разряд

Характеристика работ. Ведение процесса сжигания топлива в топках печей. Обслуживание до двух стационарных печей-каменок, работающих на газообразном и твердом топливе в одном уровне. Проверка исправности печей и контрольно-измерительных приборов. Загрузка печей топливом. Регулирование процесса тяги, температурного режима установленного для данной печи. Контроль за процессом сжигания топлива и его расходом согласно норм. Мелкий ремонт обслуживаемого оборудования, печей и дымоходов.

Должен знать: устройство, принцип работы, правила эксплуатации обслуживаемых печей и контрольно-измерительных приборов; технологический процесс сжигания топлива; порядок розжига, поддержания необходимой температуры, гашения печей; требования по охране труда, нормы и правила пожарной безопасности, правила по обеспечению промышленной безопасности, санитарные нормы и правила; процессы, происходящие при сжигании топлива; виды, сорта и калорийность топлива, методы его экономного расходования; влияние температурного режима на качество пара.

При обслуживании 3 и более печей-каменок –

3-й разряд

 

Глава 1

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

1. К работе по профессии истопника допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие обучение профессии и получившие свидетельство установленного образца о присвоении квалификационного разряда по профессии, медицинский осмотр, инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда (далее - работник).

2. Работник обязан:

соблюдать требования настоящей инструкции;

соблюдать правила по охране труда и правила поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях, режим труда и отдыха, трудовую дисциплину (отдыхать, принимать пищу и курить допускается только в специально установленных и оборудованных для этого местах);

заботиться о личной безопасности и личном здоровье, а также о безопасности окружающих в процессе выполнения работ либо во время нахождения на территории организации;

немедленно сообщать работодателю о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работающих и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве, оказывать содействие работодателю в принятии мер по оказанию необходимой помощи потерпевшим и доставке их в организацию здравоохранения;

правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с условиями и характером выполняемой работы, а в случае их отсутствия или неисправности немедленно уведомить об этом непосредственного руководителя;

проходить предварительный (при поступлении на работу), периодический и внеочередные медицинские осмотры;

незамедлительно письменно сообщать нанимателю либо уполномоченному должностному лицу работодателя об отказе от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья работника и окружающих до устранения этой опасности, а также при непредоставлении ему СИЗ, непосредственно обеспечивающих безопасность труда, о мотивах отказа подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка;

выполнять только ту работу, которая поручена непосредственным руководителем, безопасные способы выполнения которой известны. При необходимости следует обратиться к непосредственному руководителю за разъяснением;

знать и соблюдать требования эксплуатационных документов организаций-изготовителей применяемого оборудования;

уведомлять работодателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья;

соблюдать технологию производства работ, применять способы, обеспечивающие безопасность труда;

знать и соблюдать правила личной гигиены при выполнении работы;

выполнять требования пожаро- и взрывобезопасности, знать сигналы оповещения о пожаре, порядок действий при пожаре, места расположения средств пожаротушения и уметь пользоваться ими;

знать в соответствии с квалификацией: устройство, принцип работы, правила эксплуатации обслуживаемых печей и контрольно-измерительных приборов; технологический процесс сжигания топлива; порядок розжига, поддержания необходимой температуры, гашения печей; правила пожарной безопасности, правила техники безопасности и производственной санитарии; процессы, происходящие при сжигании топлива; виды, сорта и калорийность топлива, методы его экономного расходования; влияние температурного режима на качество пара.

3. Не допускается появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических веществ в рабочее время, на рабочем месте или по месту работы.

4. В процессе работы на работника возможно воздействие следующих вредных и (или) опасных производственных факторов:

передвигающиеся изделия, заготовки, материалы;

повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;

повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов;

повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

отсутствие или недостаток естественного света;

недостаточная освещенность рабочей зоны;

острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования.

5. Работник обеспечивается СИЗ по установленным типовым отраслевым нормам.

Наименование СИЗ

Классификация (маркировка) СИЗ по защитным свойствам

Срок носки в месяцах

Костюм хлопчатобумажный

ЗМи

12

Фартук брезентовый с нагрудником

Тр

12

Головной убор

 

12

Ботинки кожаные

Ми

12

Рукавицы комбинированные

Ми

До износа

Нарукавники брезентовые

Тр

12

Очки защитные

ЗП

До износа

Респиратор

 

До износа

Зимой дополнительно:

куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладке

Тн

36

брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке

Тн

36

валяная обувь

Тн20

48

галоши на валяную обувь

 

24

При необходимости могут бесплатно выдаваться дополнительные средства для защиты:

глаз от воздействия пыли, твердых частиц и тому подобного - защитные очки или лицевые щитки;

органов слуха от воздействия шума - наушники или вкладыши противошумные;

органов дыхания от воздействия пыли, дыма, паров и газов - респираторы или противогазы.

6. За невыполнение требований настоящей инструкции работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Глава 2

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

7. Перед началом работы необходимо:

подготовить рабочее место, убрать посторонние предметы и все, что может препятствовать безопасному выполнению работ, освободить проходы и места складирования;

проверить: 

годность к эксплуатации и применению СИЗ, надеть их;

комплектность и исправность оборудования, приспособлений и инструмента, эффективность работы вентиляционных систем, местного освещения, средств коллективной защиты (защитного заземления (зануления) электрооборудования, устройств оградительных, предохранительных, автоматического контроля, сигнализации и др.);

состояние исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, комплектующих изделий;

исправность топки и газоходов, запорных и регулирующих устройств;

исправность контрольно-измерительных приборов, арматуры, питательных устройств, вентиляторов, а также наличие естественной тяги;

исправность оборудования для сжигания топлива;

заполнение котла водой;

держится ли уровень воды в котле и не подтекает ли вода через соединения, фланцы, лючки и арматуру;

нет ли заглушек перед предохранительными клапанами и после них, на паропроводах, на питательной спускной и продувочной линиях.

8. Обнаруженные нарушения требований по охране труда устранить до начала работ, при невозможности сделать это - сообщить о недостатках в обеспечении охраны труда непосредственному руководителю работ и до их устранения к работе не приступать.

Глава 3

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ

9. Работник обязан:

применять безопасные методы и приемы работы, соблюдать требования охраны труда;

не загромождать рабочее место, проходы и проезды и не использовать их для хранения готовой продукции, отходов производства и иного;

содержать рабочее место в чистоте, своевременно удалять с пола рассыпанные (разлитые) вещества, предметы, материалы;

использовать оборудование, инструмент, приспособления и оснастку по назначению в соответствии с требованиями эксплуатационных документов организаций-изготовителей;

не оставлять без присмотра работающее оборудование;

пользоваться только тем инструментом, оснасткой, приспособлениями и оборудованием, работе с которыми он обучен;

выполнять с применением инструмента, приспособлений и оборудования только ту работу, для которой они предназначены;

соблюдать последовательность выполнения производственных операций и переходов;

не допускать на свое рабочее место и к выполнению своей работы посторонних лиц;

во время выполнения работ не отвлекаться и не отвлекать других на посторонние дела и разговоры;

соблюдать правила перемещения в помещениях и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

10. Топоры, пилы, прочий инвентарь располагать на определенных местах, исключающих их падение от случайного прикосновения. При перерывах в работе убирать их в специально отведенные для хранения места.

11. При заготовке дров не допускается нахождение посторонних лиц в рабочей зоне.

12. Топор, применяемый для заготовки дров, должен быть хорошо насажен, расклинен, топорище изготовлено из сухой древесины твердолиственных пород, без заусениц и трещин.

13. При заготовке дров использовать защитные очки.

14. Поднимать с земли бревна следует приседая, а не нагибаясь. Длинномерные пиломатериалы (бревна и т.п.) переносить вдвоем. Сбрасывать с плеч или опускать длинномерные пиломатериалы необходимо по команде всем работникам одновременно.

15. При распиливании пиломатериал закреплять неподвижно на прочной основе.

16. Переносить твердое топливо (дрова и т.п.) небольшими ношами, используя средства защиты рук, имея хороший обзор пути перед собой.

17. Разбирать штабель пиломатериалов или дров уступами, сверху вниз, обеспечивая устойчивость остающихся в штабеле материалов.

18. Перед началом отопительного сезона печи тщательно проверять и при необходимости ремонтировать. Неисправные печи эксплуатировать не допускается.

19. Непосредственно перед растопкой печи проверить правильность открытия и закрытия задвижек, заслонок (шиберов).

20. При эксплуатации печного отопления не допускается:

эксплуатировать неисправные печи (имеющие трещины, неисправные дверцы и т.п.);

применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

перегревать (перекаливать) печи;

оставлять работающую печь без надзора и допускать в помещение топочной (котельной) посторонних лиц;

применять топливо, не предусмотренное для данной конструкции печи;

складывать и хранить топливо непосредственно перед топочными отверстиями;

хранить в помещении, в котором производится топка печи, запас топлива более суточной потребности;

сушить и складывать на печах и вплотную к ним дрова, одежду и другие сгораемые предметы и материалы;

применять для топки дрова, длина которых превышает размеры топки;

производить топку печи с открытыми дверцами;

производить топку печей во время проведения в помещениях массовых мероприятий;

охлаждать топку водой;

располагать материалы, топливо, стеллажи, шкафы, другое оборудование непосредственно рядом с печами;

производить топку печей при отсутствии стационарной защиты пола из горючих материалов негорючим листовым или плитным материалом размерами не менее 0,7х0,5 м, располагаемым длинной его стороной вдоль печи;

использовать для кладки печей и дымоходов силикатный кирпич (за исключением труб выше крыши);

использовать вентиляционные и другие каналы в качестве дымоходов печей;

поручать свою работу посторонним лицам.

21. Не допускается прикасаться руками или металлическими предметами к оборванным проводам с поврежденной изоляцией, а также к токоведущим частям агрегатов и рубильников.

22. Во избежание ожогов не допускается прикасаться к открытым участкам паропроводов, топливопроводов и другим нагретым металлическим предметам.

23. Топку печей прекращать не менее чем за 2 ч. до окончания работ в отапливаемых помещениях.

24. Золу, шлак, уголь, удаляемые из топки печи, заливать водой и удалять в специально отведенное место, расположенное на расстоянии не менее 15 м от зданий (сооружений). При невозможности отвести место на расстоянии не менее 15 м от зданий (сооружений) допускается складировать золу, шлак в контейнерах, выполненных из негорючих материалов, с плотно закрывающейся крышкой, которые должны располагаться на расстоянии не менее 6 м от зданий (сооружений).

25. При распиловке дров с применением моторных пил необходимо:

заправку бензомоторных пил горюче-смазочными материалами производить при неработающем двигателе, вытирая насухо облитые бензином части пилы;

запуск двигателя бензомоторных пил осуществлять на расстоянии не ближе 3 м от места заправки пилы;

держать трос стартера за рукоятку, не наматывать его на руку;

перед запуском двигателя убедиться в наличии и прочности крепления ограждений, целостности зубьев пильного полотна, а также в том, чтобы пильная цепь ничего не касалась;

проверить направление вращения пильной цепи на холостом ходу, убедиться, что пильная цепь вращается свободно, без задержки;

вводить режущую часть в древесину легким нажимом, плавно, без рывков и больших усилий;

укладывать пиломатериал на подкладки так, чтобы пропил был раскрыт и не зажимал полотно пилы;

вынимать зажатую в резе шину только после остановки двигателя;

переходить от одного места работ до другого с бензомоторной пилой при работе двигателя только на малых оборотах (пильная цепь при этом не должна двигаться);

мелкий ремонт, смену пильной цепи, ее натяжение, а также поворот редуктора при переходе от пиления в горизонтальной плоскости к пилению в вертикальной плоскости и наоборот выполнять при неработающем двигателе.

26. При распиловке дров с применением моторных пил не допускается:

пилить концевой частью моторной пилы во избежание «отбрасывания» пилы;

держать руки ближе 10 см от пильной цепи;

работать с моторной пилой выше уровня плеча;

работать с моторной пилой, если она неисправна, плохо отрегулирована или не полностью собрана.

Глава 4

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

27. По окончании работы работник обязан:

отключить (остановить) оборудование, приспособления, машины, механизмы и аппаратуру. Очистить их и при необходимости смазать;

привести в порядок рабочее место и территорию вокруг него;

очистить инструмент, спецодежду и другие СИЗ и убрать их в специально отведенные для хранения места;

сообщить непосредственному руководителю обо всех недостатках, влияющих на безопасность труда, выявленных во время работы, и принятых мерах по их устранению.

28. По завершении всех работ следует вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или аналогичными по действию смывающими средствами (не допускается применять для мытья не предназначенные для этого вещества), при возможности принять душ.

Глава 5

ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

29. В случае возникновения аварийной ситуации следует:

немедленно отключить источник, вызвавший аварийную ситуацию;

прекратить все работы, не связанные с ликвидацией аварии;

принять меры по оказанию первой (доврачебной) помощи (если есть потерпевшие);

принять меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;

обеспечить вывод людей из опасной зоны, если есть опасность для их здоровья и жизни;

о случившемся сообщить руководителю работ.

30. Работу можно возобновить только после устранения причин, приведших к аварийной ситуации.

31. При пожаре следует вызвать подразделение по чрезвычайным ситуациям, сообщить о происшедшем руководителю работ, принять меры по тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения. Применение воды и пенных огнетушителей для тушения находящегося под напряжением электрооборудования недопустимо. Для этих целей используются углекислотные и порошковые огнетушители.

32. При несчастном случае на производстве необходимо:

быстро принять меры по предотвращению воздействия на потерпевшего травмирующих факторов, оказанию потерпевшему первой (доврачебной)помощи, вызову на место происшествия медицинских работников или доставке потерпевшего в организацию здравоохранения;

сообщить о происшествии руководителю работ;

обеспечить до начала расследования сохранность обстановки на месте происшествия, а если это невозможно (существует угроза жизни и здоровью окружающих, остановки непрерывного производства) - фиксирование обстановки путем составления схемы, протокола, фотографирования или иным методом.

33. Во всех случаях травмы или внезапного заболевания необходимо вызвать на место происшествия медицинских работников, при невозможности - доставить потерпевшего в ближайшую организацию здравоохранения.

 

Наши партнеры
Остались вопросы?
Для нас важно, чтобы Вы получили результат и были довольны качеством нашего обучения.